1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

H28年12月9日(金) 民族クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の民族クラブの様子を紹介します。

 低学年は講堂で文化祭の踊りの練習をしました。今日は、隊形移動の練習もしました。
 高学年も文化祭の練習をしました。どの学年もとても上手になってきました。

 ※ 2学期の民族クラブは本日最終です。3学期は1月13日から始まります。

H28年12月9日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● さばのみぞれかけ
● みそ汁
● おおさかしろなの煮びたし
● ごはん
● 牛乳
画像1 画像1

H28年12月9日(金) 調理実習(5−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年1組の調理実習の様子です。

 昨日に行った3組に続き、「ごはんとみそ汁」をチームで協力して作ることができました。来週の月曜日に2組が実習を行う予定です。
 

「3年通信」 12月9日(金) 『「島ひき鬼」を描こう!』

 3年の図画工作科では、『物語「島ひき鬼」の場面を描こう!』というテーマに、絵画を描く学習活動をしています。
 前もって、鬼の表情や手足の動きを工夫してパスで描き、それを切り取ります(写真・左)。その後、背景をパスや水彩絵の具を使って描きます(写真・中)。描くとき、色が変化していく様子を、水彩絵の具を溶かす水の分量に気をつけながら、丁寧にぬっていきます。
 できあがった背景に、切り取ってあった鬼や山などを貼り付けます(写真・右)。嶌をひく太縄や魚などを描きたして、仕上がりです。
 学習活動の後に感想をきくと、「背景に鬼を貼ると、浮き出て見えてすごい」「鬼が動き出しそうに感じて、見ていて楽しい」といった声が聞かれました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

調理実習 H28.12.8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年3組の調理実習の様子です。

ごはんとおみそ汁を作りました。役割を分担するなど、協力して取り組みました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 発育測定(3年) 体力強化週間(27日まで) 外国人教育課内授業(1・4年)
1/17 発育測定(1年) 栄養指導(2年)
1/18 発育測定(2年)
1/19 発育測定(6年)
1/20 車いす体験(6年) 民族クラブ

学校評価

学校だより

図書館だより

給食関係

配布文書