教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

2年生球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
56限、2年生は体育館で球技大会です。
種目はドッジビーと王様ドッジボール。

柔らかい素材のフリスビーを使用するドッジビーは、男女で分かれて2つのコートで行いました。小さいコートとならではのスピード感がすごい!キャーキャーという叫び声が飛び交っていました。

誰だかわからない「クラスで決めた1人の≪王様≫」に当てたら勝ちという王様ドッジボール。男女混成で行いましたが、すぐに王様にあたってしまったり、最後まで当たらずにタイムアップになったりと、勝負が最後までわからないのがおもしろい!

2時間、歓声に包まれた体育館で楽しい時間を過ごしました。
優勝は、両方とも1組でした。

3年生面接練習その2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の56限は3年2組の校長面接でした。
・この学校を志望した理由は?
・入学したら何をやりたいですか?
・あなたの将来の夢は何ですか?
・中学校生活で一番思い出に残っていることは?
・あなたの長所、短所は?
         ・・・etc
緊張しながら一生懸命答えようとする姿が印象的でした。
本番もしっかりできることでしょう。

華道部の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
12月第2週の華道部の作品です。
図書室・校長室前の廊下にありますので、懇談等でご来校の折にはぜひ
ご覧ください。

3年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の3年生の家庭科は調理実習です。
揚げない大学いもとポップコーンをつくります。写真は1組の様子。
サツマイモを切ってサラダオイルと砂糖を入れたフライパンで加熱。串がすっと入ったらOK。仕上げにゴマをぱらぱらと。
ポップコーンはサラダオイルをひいたフライパンで乾燥トウモロコシを加熱し、ふっくらしてきたらバターと砂糖、牛乳で作ったシロップでからめて完成です。
無事に完成したらお待ちかねの試食タイム。みんなで作ったおやつの味は格別で、ちょっと焦げたのもご愛嬌です。

今日はカレーライス!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、注目献立の冬野菜の和風カレーライスです。
ちくわの天ぷら、カリフラワーの柚子の香あえ、りんごがつきました。
冬野菜の大根やれんこんを使い、削り節やしょうゆを隠し味にした和風のカレーライスです。副食容器の「ほうれん草」を入れていただきます。

1年生1・3組はすごい食欲で、自分のクラスのお代わり用だけでは足りずに、2組や3年生の教室までご飯のお代わりを探しに行きます。女子もご飯2つ分の入った大盛りカレーをペロリです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 全集
1/18 入学説明会(15時〜)
1/20 1・2年英検

重要なお知らせ

北中だより

学力・体力テスト

学校評価

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報