2月21日(金)は学習参観です。保護者証、上履き、靴袋をお持ちください。

10月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
この日にクリーンアップ作戦ということで、五条公園と石ヶ辻公園の清掃に行ってきました。
子どもたちは、晴天の中で、汗をいっぱいかくほど一生懸命掃除に取り組んでいました。
終わった後は、「気持ち良いね。」「いっぱいゴミがとれて、すっきりしたね。」などと声を掛け合う姿も見られました。

10月31日(月)給食

画像1 画像1
鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳
ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多い料理です。
今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。豚ばら肉は一度ゆでてから使用しました。

10月28日(金)給食

画像1 画像1
さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳
こどもたちに食べてほしい大豆加工品の高野どうふをだしで煮含め、卵とじにしました。

10月27日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏肉のガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、大型コッペパン、はちみつ、牛乳
 鶏肉のガーリック風味焼きは、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料の「ノンエッグドレッシング」を下味に使っています。
 これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。
2枚目がノンエッグドレッシングです。

10月26日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハヤシライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳
給食のハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ったものを加えて煮込みます。
2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めのルウです。
3枚目が、十分にいためて褐色になったルウです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 体育朝会(低) 5年発育測定・保健指導 学力経年調査(2日目) 生涯学習(コーラス)
記名日(上着)  3年昔のくらしの話 発育測定2年
1/18 体育朝会(中) 6年発育測定・保健指導 C−NET 3年昔のくらしの話
色別集会(橙・黄・青) 発育測定4年 クラブ活動
1/19 児童集会  クラブ活動  給食残さないデー
発育測定5年  3年4組ふれあい喫茶(桃丘)
1/20 体育朝会(高)  3年4組ふれあい喫茶(桃丘)
大阪市長杯(五条FC)
1/21 大阪市長杯(五条FC)
1/22 大阪市長杯(五条FC) 市民マラソン大会(五条AC)
発育測定6年  6年租税教室 手洗い・うがい週間(26日まで)
1/23 児童朝会 避難訓練(不審者対応) 手洗い・うがい週間(27日・金まで) 給食週間(27日・金)
コーラス・書道・絵画
給食献立
1/17 鶏肉のオイスターソース焼き  ラーメン  チンゲンサイとコーンの中華あえ  レーズンパン  牛乳
1/18 筑前煮  ひじき豆  だいこんのゆず風味  ごはん  牛乳
1/19 ポークカレーライス  ごぼうサラダ  みかん(缶)  ごはん  牛乳
1/20 ほたて貝のグラタン  だいこんのスープ  プチトマト  食パン  マーマレード  牛乳
1/23 あじのレモンマリネ  スープ煮  固形チーズ  大型コッペパン  アプリコットジャム  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価