11月29日(火)給食変わりピザは、ツナ(缶)、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせたものをギョーザの皮に1枚ずつのせて、焼き物機で焼きました。 2枚目がギョーザの皮に具をのせているところです。 3枚目が焼きあがった変わりピザです。 修学旅行2日目−1
全員元気に2日目の朝を迎えたそうです。現在、海の博物館を見学中です。伊勢・鳥羽方面の天候は快晴だそうです。また、連絡が入りましたら活動の様子をお知らせいたします。
修学旅行1日目−2止まっていたピレネーは最後に動いたそうです。せっかくなので、少し時間を延長してとことん遊んだようです。遊び終わった後バスで宿舎に迎い、17時30分頃に宿舎に到着しました。今のところ参加児童全員元気に過ごしているようです。出発式での3つの宣言を守り、たいへん規律正しい行動がとれておりすばらしい修学旅行となっているそうです。写真は本日の夕食です。 明日、2日目の様子につきましては、連絡が入りましたらホームページにアップさせていただきます。 修学旅行1日目−1
予定通り7時40分に出発式が行われ、バス3台に乗車してパルケエスパーニャに向けて出発しました。11時50分頃にパルケエスパーニャでの活動が始まったと連絡が入りました。残念ながら13時8分現在、ピレネーは強風のため運行を停止しているようです。絶叫系の乗り物を楽しみにしていた子どもたちにとっては残念な結果となってしまったようです。
修学旅行の様子に関して連絡が入りましたら、ホームページにてお知らせいたします。 11月28日(月)給食おおさかしろなは、アブラナ科の野菜です。 暑さ寒さに強く、四季を通じて栽培できることもあり、江戸時代から途絶えることなく、明治初期に天満橋や天神橋付近で盛んに栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。 今日は、塩ゆでしてすりごま、砂糖、うす口しょうゆ、だしの調味液であえていりごまをふりました。 |
|