今日の給食 12月12日(月)「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。 「さけのマリネ」は、揚げたさけに、たまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネ液をからめています。 「肉だんごと麦のスープ」は、押し麦のプチプチとした食感が楽しいスープです。 今日の給食 12月9日(金)「カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、りんご、レーズンパン、牛乳」です。 カレーうどんは、こんぶとけずりぶしのだしの味がよく効いています。 給食のうどんは、学級に運んで配膳して食べるまでの間に、どうしても麺がのびてしまいます… 給食室では、それでも少しでもおいしく食べてもらおうと、うどんを固めにゆでて、ぎりぎりに入れるように、工夫してくれていました。 今日の給食 12月8日(木)
今日のこんだては
「まぐろのフライ、豚肉とだいこんの煮もの、みかん、ごはん、牛乳」です。 まぐろのフライはひとつずつ小麦粉、パン粉をつけて揚げています。 一切れが大きいので揚げるのに時間がかかり、大変だったようです。 子どもたちにも好評でした。 今日の給食 12月7日(水)「さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。 さばは、だいこんおろしとゆず果汁の入ったたれで、さっぱりと食べられます。 給食では、だしこんぶ、けずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。 今日のみそ汁と、おおさかしろなの煮びたしには、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを使っています。 今日の給食 12月6日(火)「豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、食パン、バター、牛乳」です。 焼きプリンは給食室で手作りしています。 ひとクラス分ずつをバットに入れて作ります。 砂糖を煮詰めて作ったカラメルソースをバットの底に敷き、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせた生地を流し入れ、蒸し焼きにします。 市販のプリンとはまた違った、シンプルな材料のプリンです。 |
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