本日の給食 11月7日
11月7日(月)
焼きししゃも にゅうめん きんぴらぼごう 米飯 牛乳 ししゃもは、日本では北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。卵を産むために河口から1〜10キロメートル川をさかのぼります。 給食に出るししゃもは、「カラフトシシャモ(カペリン)」と呼ばれ、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけてすんでいます。 わかたけ学級と3年生の交流
10月31日(月)
わかたけ学級のお友だちと3年生のお友だちが一緒に学習をしました。 大縄跳び・リレー・ドッジビーの3種目をしました。どの競技も仲よく・楽しくすることができました。 優しい言葉かけがあったり、応援をしあったりし、「また、一緒にしような…」最後に子どもたちから言葉が出るくらい、とても有意義な学習になりました。 本日の給食 11月4日
11月4日(金)
肉うどん あっさりきゅうり りんご パン 牛乳 学校では子どもたちに“食事のあいさつは感謝の気持ち”であることを次のように話して伝えています。 「肉や魚、米、野菜もみんな生きていたものです。“いただきます”の“いただく”とは、それらの生き物の命をいただくことです。食べ物を残すことは、大事な命をむだにすることになります。感謝の気持ちを持ち、残さず食べるように心がけましょう。 食べた後は“ごちそうさま”と言い、感謝の気持ちを表しましょう。」 5年生 脱穀
11月4日(金)
5年生が2〜3時間目に脱穀をしました。 10月25日(月)に稲刈りを行って稲穂を干していましたが、今日の2〜3時間目に5年生が脱穀をしました。北林先生から足踏み式の脱穀機の使い方を教えてもらい、ひとりひとり脱穀していきました。稲穂についたまま残ったモミは手でていねいに取り、落ちたモミも一粒一粒大切に集めていました。 子どもたちは、お米を作るまでのたいへんさや農家の方々の気持ちについて、少し理解できたのではないかと思います。 本日の給食 11月2日
11月2日(水)
さごしのおろしじょうゆかけ けんちん汁 はくさいのおひたし 米飯 牛乳 「けんちん汁」と言われるのは、昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(せん切りにした野菜をいため、とうふを加えてゆばでまいた料理)がもとになったという説と、鎌倉の建長寺で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまったという説があります。 今日の給食では、さといも・とうふ・れんこんなどを油でいため、だし汁を加えて煮、しょうゆで味をつけています。 |
|