○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
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本日の給食 11月7日

11月7日(月)

焼きししゃも にゅうめん きんぴらぼごう
米飯 牛乳

ししゃもは、日本では北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。卵を産むために河口から1〜10キロメートル川をさかのぼります。
給食に出るししゃもは、「カラフトシシャモ(カペリン)」と呼ばれ、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけてすんでいます。

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わかたけ学級と3年生の交流

10月31日(月)

わかたけ学級のお友だちと3年生のお友だちが一緒に学習をしました。
大縄跳び・リレー・ドッジビーの3種目をしました。どの競技も仲よく・楽しくすることができました。
優しい言葉かけがあったり、応援をしあったりし、「また、一緒にしような…」最後に子どもたちから言葉が出るくらい、とても有意義な学習になりました。

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本日の給食 11月4日

11月4日(金)

肉うどん あっさりきゅうり りんご
パン 牛乳

学校では子どもたちに“食事のあいさつは感謝の気持ち”であることを次のように話して伝えています。
「肉や魚、米、野菜もみんな生きていたものです。“いただきます”の“いただく”とは、それらの生き物の命をいただくことです。食べ物を残すことは、大事な命をむだにすることになります。感謝の気持ちを持ち、残さず食べるように心がけましょう。 食べた後は“ごちそうさま”と言い、感謝の気持ちを表しましょう。」

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5年生 脱穀

11月4日(金)

5年生が2〜3時間目に脱穀をしました。

10月25日(月)に稲刈りを行って稲穂を干していましたが、今日の2〜3時間目に5年生が脱穀をしました。北林先生から足踏み式の脱穀機の使い方を教えてもらい、ひとりひとり脱穀していきました。稲穂についたまま残ったモミは手でていねいに取り、落ちたモミも一粒一粒大切に集めていました。
子どもたちは、お米を作るまでのたいへんさや農家の方々の気持ちについて、少し理解できたのではないかと思います。

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本日の給食 11月2日

11月2日(水)

さごしのおろしじょうゆかけ けんちん汁 はくさいのおひたし
米飯 牛乳

「けんちん汁」と言われるのは、昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(せん切りにした野菜をいため、とうふを加えてゆばでまいた料理)がもとになったという説と、鎌倉の建長寺で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまったという説があります。
 今日の給食では、さといも・とうふ・れんこんなどを油でいため、だし汁を加えて煮、しょうゆで味をつけています。

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学校行事
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1/18 クラブ活動・かけ足タイム・幼小交流活動5年
1/19 かけ足タイム・租税教室(6年)・ 委員会紹介
1/20 スクールカウンセラー・かけ足タイム
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