おはなしたからばこ 5・6年生
12月7日(水)
平野図書館からボランティアの方が来てくださり、絵本の読み聞かせをしてくださいました。 「どこいったん?」という絵本は、大阪弁で書かれていて、とても親しみやすい絵本でした。ボランティアの方の朗読のテンポもよく、静かに聞いていた子どもたちからも思わず笑いが起こっていました。 本日の給食 12月7日
12月7日(水)
さばのみぞれかけ みそ汁 おおさかしろなの煮びたし 米飯 牛乳 おおさかしろなは、大阪で昔から作られてきた「なにわの伝統野菜」のひとつです。 油揚げと煮た「しろなとあげさんのたいたん」や、さつまいもといっしょにみそ汁にした「おおさかしろなとさつまいものおつけ」は、大阪の代表的なおばんざい(おかず)です。 今日の給食では、鶏肉といっしょに煮びたしにしました。 職場体験(長吉中学校)1日目
12月7日(水)
長原小学校の進学先である長吉中学校から、6人の生徒が職場体験に来校しました。 2時間で全クラスの授業を見て回った後、各教室に分かれて授業を参観し、給食や掃除の補助などを経験しました。また、校長先生からの講話や、保健室の先生、給食調理員さん、事務職員さん、管理作業員さんから仕事の話を聞きました。 社会見学5年生(ラーメン発明記念館)(2)
12月5日(月)
オリジナルカップめん作りを終えて、ラーメン発明記念館内を見学しました。 即席ラーメンの発明やカップめんの工夫について学びました。また、世界の様々な人の好みに合わされて作られていることや、宇宙でも食べられているということまで、ラーメンのいろんな側面についても学ぶことができました。子どもたちはオリジナルメモ帳をもらおうと、必死にクイズにチャレンジしていました。 スマイル集会 11月30日
11月30日(水)
4年 ふれあいウェンズディ 今回のふれあいウェンスディでは、“風船リレー”と“クリスマス飾りの制作”を分かれて行いました。風船リレーでは3種類(重さの違うもの・音が鳴るものなど)の風船を使ってリレーをして楽しみました。 |
|