今日のこんだて11月14日

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 児童に人気のカツ丼でした。トンカツに卵は入っていませんが、丼の具には卵を使っているので、卵アレルギーの児童には、卵抜きの除去食が用意されました。なめこのみそ汁は、きのこの苦手な児童もいますが、なめこをよく洗ってぬめりをとっているため、残さずに食べていました。
 明日はかつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダのパン献立です。血液サラサラ効果の成分が含まれる魚をしっかり食べましょう。

今日のこんだて11月11日

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 子どもたちに大好評で、しかも野菜がたっぷりとれる人気メニュー、ビビンバでした。わかめスープには、えのきたけやとうふ、ニラもたっぷり入ってとてもヘルシーなメニューでした・明日は学芸会、しっかり食べてがんばってほしいです。
 週明け月曜日はカツ丼、なめこのみそ汁、ミニフィッシュです。お楽しみに!
 手洗い・うがいをこまめにして、かぜや胃腸炎を予防しましょう。

今日の給食11月10日

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 出世魚のさごしを焼いて、大根おろしのたれをかけたものが出ました。さごしは成長すると「さわら」とよばれ、このように成長に伴って名前がかわる魚を「出世魚」といいます。大きさだけでなく、季節によって「戻りガツオ」と「初ガツオ」など呼び名が変わる魚もありますね。魚を大切に食べてきた日本の文化を感じます。けんちん汁にはとうふやあげ、さといもやれんこんが入って具だくさんでした。
 明日はビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュの人気メニューです。お楽しみに。

今日のこんだて11月9日

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 寒い時に体があたたまる汁麺、「肉うどん」がでました。国産牛肉のうま味たっぷりで、大好評でした。
 明日は、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、はくさいのおひたしの米飯献立です。具だくさんの汁物で体をあたためましょう。

昨日と今日のこんだて11月8日

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 昨日月曜日は野菜たっぷりのおかず2品にうずら豆の洋風煮「グラッセ」がつきました。ヘルシーメニューをみんな残さずに食べていました。
 今日は年に1度だけ調査捕鯨のくじらの肉を割り当ててもらえる日です。「くじらのたつたあげ」は、しょうがで臭みが消え、大きめの鯨肉でしたがやわらかくおいしかったです。さといもはとても質の良いものが入っていましたが、下処理が大変です。揚げ物との組み合わせで調理室は大忙しでした。子どもたちが残さずに食べてくれるので、本当にありがたいです。
 明日は肉うどん、あっさりきゅうり、りんごのパン献立です。大好きなめん献立、おはしを上手に使って食べましょう。
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学校行事
1/21 土曜授業(フリーフェスティバル)