クラブ活動の様子(2)

続いて、漫画・イラストクラブ、手作りクラブです。
手作りクラブは、クリスマスのオーナメントを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動の様子(1)

12月のクラブ活動の様子です。
順に、ダンスクラブ、パソコンクラブ、茶道クラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて12月20日

画像1 画像1
 カレーうどんはとっても体があたたまり、おいしかったです。パンは食物繊維が多く含まれるライ麦パンでした。長野県産のりんごは、芯をとり、皮はペクチンやポリフェノールが多く含まれていますので、むかずにそのまま食べます。
 明日は冬至のかぼちゃのメニューです。豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃの米飯献立です。お楽しみに。

今日のこんだて12月19日

画像1 画像1
 さばを焼いて大根おろしのたれをかけ、さっぱりといただきました。「てんまな」ともよばれる伝統野菜「おおさかしろな」の煮びたしは色よく仕上がり、鶏肉も入ってうま味がありました。みそ汁にはとうふやわかめ、にんじんが入ってだしの香り良くおいしかったです。
 明日は、「カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、りんご」のパン献立です。体があたたまりそうですね。お楽しみに。

今日のこんだて12月16日

画像1 画像1
 国産豚肉のしょうが焼きは、たまねぎの甘みが肉のうま味を引き立てていました。だいこんは味が良くしみてやわらかく煮えていました。けずりぶしとだしこんぶでていねいにだしをとって作った具だくさんのお味噌汁は、体が温まりおいしかったです。
 週明け月曜日はさばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたしの米飯献立です。家庭でも地場産野菜やお米をしっかり食べて食料自給率を上げましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/21 土曜授業(フリーフェスティバル)