今日のこんだて11月29日、ラッキー野菜の日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ミッキーマウスの形のだいこんと、ミニーマウスの形のにんじんが紅白で入る「ラッキー野菜の日」でした。給食調理員さんはピンクのエプロンをつけて、子どもたちに給食を手渡しました。ギョウザの皮にチーズやツナをのせて焼いた変わりピザは大人気でした。口当たりのよい缶づめの桃もおいしかったです。
 明日は関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮の米飯献立です。今週は食育週間です、マナーを守り、よくかんで残さずに食べましょう。

おいもパーティーをしました。

25日(金)の1〜3時間目に、生活科で自分たちで育てて掘ったサツマイモを使って、茶きん作りをしました。保護者の方もたくさんお手伝いに来てくださり、安全に調理することができました。子どもたちは、「おいしい!」「自分たちで育てたサツマイモだから嬉しい!」などと喜び、1年生にもおすそわけしました。とっても充実したパーティーになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTAヨガ講習会

PTAヨガ講習会の様子です。
講師の先生を招き、参加者一同、リラックスしたひとときを過ごしました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて11月28日

画像1 画像1
 なにわの伝統野菜、おおさかしろな(てんまな)を使ったメニューが出ました。みそ汁には、はくさい、だいこん、ごぼう、あげなどが入って具だくさんでした。山もりのお野菜を洗ったり切ったり大忙しでしたが、今日は給食調理員の業務監理主任さんが調理場に入って下さり、とても助かりました。赤魚の焼き魚は子どもたちに大好評でした。
 明日は豚肉とだいこんのカレー煮、変わりピザ、白桃(缶)のパン献立です。お楽しみに!

修学旅行(19)

無事に全員、帰校しました。
2日間の経験を、今後の生活や人生の糧としてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/21 土曜授業(フリーフェスティバル)