卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

1月11日(水)給食

画像1 画像1
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳
みずなは、給食では、1年に1回、1月に使用する野菜です。
もともと京都で栽培されていた京野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜で、今日は、豚肉と合わせて煮びたしにしました。

見守り隊のみなさま

画像1 画像1
 日ごろからおなっております見守り隊のみなさまをご紹介させていただきます。
 左から、山本寿子様・加田一之様・有本智心様・宮前雅子様・岡本正一様・菊池隆詳様です。みなさまは、五条小学校・夕陽丘中学校・五条グランド・五条幼稚園・上本町8丁目のローソン前で子ども達を見守っていただいております。
 本校では見守り隊のみなさまの他に、月1回のPTAの校外指導委員のみなさまによる登校安全指導と年度当初に保護者のみなさまにお願いしております街角看護による見守り活動をおこなっております。これからも五条の子ども達の安全のためにご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

見守り隊ありがとう集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日(土)に見守り隊ありがとう集会を開催しました。6名の見守り隊のみなさまにお越しいただき、登下校の際にお世話になっていることに対して感謝の言葉(感謝状)と歌(Tommorow・トゥモロー)をプレゼントしました。最後にお一人ずつお言葉をいただき集会は終了しました。引き続き五条の子ども達の安全ためにどうぞよろしくお願いいたします。
 

音楽クラブ

 音楽クラブの「2学期コンサート」を五条タイムに音楽室で行いました。12月19日(月)に1,2年生、20日(火)に3,4年生、21日(水)に5,6年生に来てもらいました。3日間ともたくさんの児童が来てくれて大盛況!うれしい限りでした。先生方も来てくれ、みんなで一緒に聴いたり歌ったりしました。1月の「ありがとう集会」で歌う「Tomorrow」も歌いました。みんなとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳
今日は冬至です。日本では、昔から無病息災を願って冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。冬至にかぼちゃを食べる風習にちなんで給食でも焼きかぼちゃを出しました。
みそ煮には、家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用しました。「干しずいき」は、里芋の葉柄(ようへい)を乾燥させたもので、カルシウムや鉄分、食物繊維を多く含んでいます。
2枚目が十分もみ洗いしたずいきです。この後、ぬるま湯でもどして、ゆでてから、調理しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 体育朝会(中) 6年発育測定・保健指導 C−NET 3年昔のくらしの話
色別集会(橙・黄・青) 発育測定4年 クラブ活動
1/19 児童集会  クラブ活動  給食残さないデー
発育測定5年  3年4組ふれあい喫茶(桃丘)
1/20 体育朝会(高)  3年4組ふれあい喫茶(桃丘)
大阪市長杯(五条FC)
1/21 大阪市長杯(五条FC)
1/22 大阪市長杯(五条FC) 市民マラソン大会(五条AC)
発育測定6年  6年租税教室 手洗い・うがい週間(26日まで)
1/23 児童朝会 避難訓練(不審者対応) 手洗い・うがい週間(27日・金まで) 給食週間(27日・金)
コーラス・書道・絵画
1/24 体育朝会(低) 生涯学習(コーラス・絵画)
ごみ0の日
給食献立
1/18 筑前煮  ひじき豆  だいこんのゆず風味  ごはん  牛乳
1/19 ポークカレーライス  ごぼうサラダ  みかん(缶)  ごはん  牛乳
1/20 ほたて貝のグラタン  だいこんのスープ  プチトマト  食パン  マーマレード  牛乳
1/23 あじのレモンマリネ  スープ煮  固形チーズ  大型コッペパン  アプリコットジャム  牛乳
1/24 鶏肉の甘辛焼き  かす汁  くりきんとん  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価