来校時は保護者証の携帯をお願いします。

12月14日(水)給食

画像1 画像1
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳
人気のカレーライスですが、12月は冬が旬のだいこん、れんこんを使用した冬野菜のカレーライスです。
サラダにも旬のブロッコリーを使用しました。ブロッコリーを蒸して、手作りドレッシングであえました。

おもちゃまつり パート5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 二年生同士で交流をしてきた、おもちゃまつりがいよいよ最終回を迎え、一年生を招待して、交流を行いました。二年生同士の交流のときには、おもちゃの改良点など、アドバイスをし合い一年生に楽しんでもらえるように各クラス準備してきました。
 今日は一年生が遊びに来てくれ、喜んでくれたり、動くおもちゃに驚いてくれたりする姿をみて、二年生はとても嬉しそうに一年生の話を聞いていました。
 新しく一年生とお友達になれたと言う子もおり、これからも仲良く遊びたいと話してくれていました。

12月13日(火)給食

画像1 画像1
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳
かぶは冬が旬の野菜で、だいこんと同じように煮物や漬物等等和食にも洋食にも幅広く利用できます。給食では年に1回登場します。
今日は切って蒸したかぶをゆず(果汁)の風味をきかせた調味液で味つけし、さっぱりと仕上げました。

人権集会

画像1 画像1
12月4日〜10日の人権週間に合わせて、8日(木)に「人権集会」が行われました。
自分のことや友だちのことを大切にできているか考える機会になってほしいと願い、教職員による絵本の読み聞かせを行いました。
読んだ絵本は「胸がキュンとしたんや」です。
どの児童も、真剣にお話を聞く様子が見られました。

調理実習

 「身近な食品でおかずをつくろう」の学習で、じゃがいもを使ってジャーマンポテトを作りました。ひとり一つじゃがいもの皮をむいてみよう、ということで、みんな頑張っていました。どの班も協力して活動し、おいしそうに作っていました。これから休みの日などに家でもぜひ作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 体育朝会(中) 6年発育測定・保健指導 C−NET 3年昔のくらしの話
色別集会(橙・黄・青) 発育測定4年 クラブ活動
1/19 児童集会  クラブ活動  給食残さないデー
発育測定5年  3年4組ふれあい喫茶(桃丘)
1/20 体育朝会(高)  3年4組ふれあい喫茶(桃丘)
大阪市長杯(五条FC)
1/21 大阪市長杯(五条FC)
1/22 大阪市長杯(五条FC) 市民マラソン大会(五条AC)
発育測定6年  6年租税教室 手洗い・うがい週間(26日まで)
1/23 児童朝会 避難訓練(不審者対応) 手洗い・うがい週間(27日・金まで) 給食週間(27日・金)
コーラス・書道・絵画
1/24 体育朝会(低) 生涯学習(コーラス・絵画)
ごみ0の日
給食献立
1/18 筑前煮  ひじき豆  だいこんのゆず風味  ごはん  牛乳
1/19 ポークカレーライス  ごぼうサラダ  みかん(缶)  ごはん  牛乳
1/20 ほたて貝のグラタン  だいこんのスープ  プチトマト  食パン  マーマレード  牛乳
1/23 あじのレモンマリネ  スープ煮  固形チーズ  大型コッペパン  アプリコットジャム  牛乳
1/24 鶏肉の甘辛焼き  かす汁  くりきんとん  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価