来校時は保護者証の携帯をお願いします。

音楽クラブ

 音楽クラブの「2学期コンサート」を五条タイムに音楽室で行いました。12月19日(月)に1,2年生、20日(火)に3,4年生、21日(水)に5,6年生に来てもらいました。3日間ともたくさんの児童が来てくれて大盛況!うれしい限りでした。先生方も来てくれ、みんなで一緒に聴いたり歌ったりしました。1月の「ありがとう集会」で歌う「Tomorrow」も歌いました。みんなとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳
今日は冬至です。日本では、昔から無病息災を願って冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。冬至にかぼちゃを食べる風習にちなんで給食でも焼きかぼちゃを出しました。
みそ煮には、家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用しました。「干しずいき」は、里芋の葉柄(ようへい)を乾燥させたもので、カルシウムや鉄分、食物繊維を多く含んでいます。
2枚目が十分もみ洗いしたずいきです。この後、ぬるま湯でもどして、ゆでてから、調理しました。

12月20日(火)給食

画像1 画像1
カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、りんご、黒糖パン、牛乳
給食のカレーうどんは、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしを加えています。寒い時期に体が温まる一品です。

12月19日(月)給食

画像1 画像1
さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳
さばのみぞれかけは、焼いたさばに だいこんおろしのたれをかけました。
煮びたしには、なにわの伝統野菜のひとつであるおおさかしろなを鶏肉と合わせて煮ました。

お弁当つつみ

 家庭科で作っていたお弁当つつみ、完成しました。みんな上手にできました。返し縫いをしっかりして丈夫に仕上がっています。ミシンにも十分慣れました。これからお弁当を持っていくときにはぜひ使ってください。洗濯もできるので衛生的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 体育朝会(中) 6年発育測定・保健指導 C−NET 3年昔のくらしの話
色別集会(橙・黄・青) 発育測定4年 クラブ活動
1/19 児童集会  クラブ活動  給食残さないデー
発育測定5年  3年4組ふれあい喫茶(桃丘)
1/20 体育朝会(高)  3年4組ふれあい喫茶(桃丘)
大阪市長杯(五条FC)
1/21 大阪市長杯(五条FC)
1/22 大阪市長杯(五条FC) 市民マラソン大会(五条AC)
発育測定6年  6年租税教室 手洗い・うがい週間(26日まで)
1/23 児童朝会 避難訓練(不審者対応) 手洗い・うがい週間(27日・金まで) 給食週間(27日・金)
コーラス・書道・絵画
1/24 体育朝会(低) 生涯学習(コーラス・絵画)
ごみ0の日
給食献立
1/18 筑前煮  ひじき豆  だいこんのゆず風味  ごはん  牛乳
1/19 ポークカレーライス  ごぼうサラダ  みかん(缶)  ごはん  牛乳
1/20 ほたて貝のグラタン  だいこんのスープ  プチトマト  食パン  マーマレード  牛乳
1/23 あじのレモンマリネ  スープ煮  固形チーズ  大型コッペパン  アプリコットジャム  牛乳
1/24 鶏肉の甘辛焼き  かす汁  くりきんとん  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価