11月24日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「たこボール・スープ煮・だいこんのピクルス・パン・牛乳」でした。
たこボールは、たこ、とうふ、小麦粉、青のり、粉末のかつおぶし等を混ぜ合わせ、丸くしたものを油で揚げた、給食室で手作りしたたこ焼き風の揚げ物献立です。砂糖、ウスターソース、トンカツソースで作った手作りのソースがかけられていました。 スープ煮は、チキンスープをベースに、鶏肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも等が入った、煮物献立でした。 だいこんのピクルスは、茹でただいこんを手作りのピクルス液で漬けた、漬物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「イカとタコの大研究」でした。イカとタコの生体や種類等が載っている図鑑の図書でした。 写真右は、出来上がった、たこボールです。 明日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・おおさかしろなのごまあえ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会直前特集(1,2,3年生)
11月24日(木)学習発表会まであと3日となりました。今日は「児童鑑賞」の日で、他学年が観客として見ている前で、本番通りに演技をしました。子どもたちは緊張感を持ちながら、いっしょうけんめいにがんばりました。今日と明日のホームページでは、各学年の様子を一部お知らせします。
1年生は国語で学習したレオ・レオニの「スイミー」を、約160名の子ども達が演じます。色とりどりの衣装で演じる姿がかわいいです。 2年生も国語で学習した「くじらぐも」を演じます。雲に乗っていろいろなところに行く楽しいお話です。合奏や合唱もがんばります。 3年生は「てんまのとらやん」をもとにした「つるみのとらやん」です。社会科や英語で学習したことも織り混ぜながら、楽しい大阪弁で話が進みます。 27日(日)は、子どもたちのがんばる様子をぜひ応援してあげてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・ほうれん草のグラタン・りんご・パン・牛乳」でした。
鶏肉と野菜のスープ煮は、チキンスープをベースに、鶏肉、にんじん、キャベツ、コーン等が入った、煮物献立でした。 ほうれん草のグラタンは、ベーコン、タマネギ、マカロニ、ほうれん草等が入ったクリームグラタンでした。 りんごは、秋田県産のシナノスイートという品種でした。1人、1/4個付きました。1、2年生は食べやすいように1/8個が2個付きました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「おやこペンギン ジェイとドゥ」でした。ふだん料理を作らないペンギンのお父さんと子どもが、お母さんのために、グラタンやケーキを作る絵本でした。 写真右は、焼きあがった、ほうれん草のグラタンでした。 明日は、勤労感謝の日のため、学校は休みです。明後日の献立は「たこボール・スープ煮・だいこんのピクルス・パン・牛乳」です。明後日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校も紅葉しています
11月22日(火)朝から晴天で暖かい一日になりました。天気予報では、明日からグッと気温が下がるということです。明日は勤労感謝の日でお休みですが、24日(木)の学習発表会児童鑑賞と、27日(日)の保護者鑑賞にはみんな元気で参加できるように、体調に気を付けてください。
校庭では、サクラやハナミズキなどの木々が赤や黄色に色づいています。落ち葉が多くて掃除が大変ですが、木々の下で子どもたちは元気に走り回っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が栄養について学習しました
11月21日(月)いよいよ学習発表会の週になりました。各学年とも最後の仕上げにいっしょうけんめいです。
6年生は「食品表示を活用しよう」というテーマで栄養士の先生に教えていただきました。ポテトチップスを例にあげて「ふだんは袋の表面を見て、裏面を見ることは少ないでしょうが、成分表示を見ることで健康について大切なことがわかります。」という内容でした。ワ−クシートに「これからは成分表示をよく見て買うようにします。」等と書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|