TOP

10月19日(水)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「豚肉のねぎだれかけ・鶏肉とれんこんの煮もの・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のねぎだれかけは、塩、料理酒で下味をつけた豚肉を蒸し焼きにし、白ねぎが入った手作りのたれをかけた、焼き物献立でした。
豚肉とれんこんの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、さといも、つなこんにゃく、れんこん等が入った、煮もの献立でした。
ツナ大豆そぼろは、しょうがを香りよく炒め、ツナ、ひきわり大豆を炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「ずら〜り マメ」でした。エンドウ、ソラマメ等の食べ物の豆だけでなく、オジギソウやデイゴ等の自然に生えている植物の豆も載っている図書でした。本日の「ツナ大豆そぼろ」の大豆も載っていました。
写真右は、出来上がった「ツナ大豆そぼろ」です。
明日の献立は「中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生が調理実習をしました!

10月19日(水)6年生が家庭科で調理実習をしています。今回の献立は「肉じゃが」です。
初めにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを切って、水にだしの素とじゃがいもとにんじんを入れ火にかけます。沸騰したらこんにゃくと玉ねぎとお肉を入れます。また沸騰したら醤油、みりん、砂糖を入れ、じゃがいもに火が通って柔らかくなったらできあがりです。
6年生の子どもたちは、グループで役割を分担して手際よく調理していきました。できあがって「いただきます」と食べ始めると、「じゃがいもがやわらかくてとてもおいしい」「家のよりおいしい」「いや、やっぱり家の方がおいしい」などと言っていました。後片付けも手分けして手際よくできました。
家でもぜひ作ってみてほしいですね。他の学年の人もふだんから台所でお手伝いをしておくといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき・パン・牛乳」でした。
コーンクリームシチューは、鶏肉、たまねぎ、にんじん等が入った、汁物献立でした。本日のシチューは、小麦粉のルウではなく、米粉を使ってとろみを出していました。
キャベツと三度豆のサラダは、キャベツと三度豆を茹で、手作りのドレッシングで和えた、和え物献立でした。
かきは、本日は和歌山県産の平核無柿(ひらたねなしがき)がでました。皮を剥いたものが1人1/4個付きました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「さるかに」でした。子がにが仲間たちと協力して、さるに親がにの敵討ちをする有名な「さるかに合戦」の昔話でした。
写真右は、本日使用した、平核無柿です。
明日の献立は「豚肉のねぎだれかけ・鶏肉とれんこんの煮もの・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月18日の様子をお知らせします(その2)

10月18日(火)6時間目の委員会活動の時間には、大阪市小学校教育研究会児童会活動部の研究授業として、運動委員会の活動の様子を全市に公開しました。運動委員会が毎週火曜日に行っている「1年生と遊ぼう」のスペシャル版をするために、遊びのルール等をどうすれば1年生にうまく伝えられるかを、タブレットも活用して、話し合いました。授業後には集まった児童会活動部の先生方を中心に、研究討議会が持たれました。
 11月1日に行う予定の「1年生と遊ぼうスペシャル」が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生が社会見学に行きました。

 3年生は社会科で「ものをつくる人々の仕事」について学習しています。
 10月14日(金)に工場見学へ行きました。工場内では白いネットを被り、原料を混ぜて温める釜や香料を混ぜる機械、箱詰めをする機械などを見せていただきました。
 子どもたちは、カットする前の石鹸がぐにゃっと曲がることに驚き、声を上げていました。貴重な体験ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 3年TST
1/19 TET、6年お話し会
1/20 C-NET
1/23 給食週間、かけ足(5,6年)
1/24 TET、3年TST、クラブ活動

英語活動NEWS

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

その他の文書

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算(加算配付)

鶴見南小学校区 交通安全マップ