教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

華道部の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
12月第2週の華道部の作品です。
図書室・校長室前の廊下にありますので、懇談等でご来校の折にはぜひ
ご覧ください。

3年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の3年生の家庭科は調理実習です。
揚げない大学いもとポップコーンをつくります。写真は1組の様子。
サツマイモを切ってサラダオイルと砂糖を入れたフライパンで加熱。串がすっと入ったらOK。仕上げにゴマをぱらぱらと。
ポップコーンはサラダオイルをひいたフライパンで乾燥トウモロコシを加熱し、ふっくらしてきたらバターと砂糖、牛乳で作ったシロップでからめて完成です。
無事に完成したらお待ちかねの試食タイム。みんなで作ったおやつの味は格別で、ちょっと焦げたのもご愛嬌です。

今日はカレーライス!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、注目献立の冬野菜の和風カレーライスです。
ちくわの天ぷら、カリフラワーの柚子の香あえ、りんごがつきました。
冬野菜の大根やれんこんを使い、削り節やしょうゆを隠し味にした和風のカレーライスです。副食容器の「ほうれん草」を入れていただきます。

1年生1・3組はすごい食欲で、自分のクラスのお代わり用だけでは足りずに、2組や3年生の教室までご飯のお代わりを探しに行きます。女子もご飯2つ分の入った大盛りカレーをペロリです。

「こども 夢・創造プロジェクト」のお知らせ

「こども 夢・創造プロジェクト」は、さまざまな分野の「プロフェッショナル」を講師にむかえ、小・中学生のあこがれの分野や技術、作品づくりなどを本格的に体験できるプログラムです。
プロフェッショナルの世界を実際に体験する貴重なチャンス!
「おもしろそう!」「やりたい!」その気持ちがあればOK!自分の新たな才能に気付くかも!?どんどん参加してみよう!!
参加者募集ちらしはこちらから
講座内容等はこちらから

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
鶏肉のから揚げ、赤平天と大根の煮物、小松菜のおひたし、れんこんの
酢の物です。

明日は冬野菜の和風カレーライスです。スプーンを忘れずに。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 入学説明会(15時〜)
1/20 1・2年英検
1/23 3年学年末テスト(理・社・保体)
1/24 3年学年末テスト(英・数・音) 出願指導

重要なお知らせ

北中だより

学力・体力テスト

学校評価

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報