今日のこんだて10月11日

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 和風おろしハンバーグは、大根おろしの効果でさっぱりとおいしくいただきました。かぼちゃのいとこ煮は、日本の伝統的なメニューで、ほどよい硬さに煮えていたので、豆の苦手な児童も残さずに食べていました。
 明日は中華煮、大学いも、ミニフィッシュのパン献立です。旬のさつまいものデザートをお楽しみに!

5・6年生 トップアスリート夢授業

10月11日(火)5・6年生はトップアスリート夢授業として、プロバスケットボールチームのコーチの方にお越しいただき、バスケットボールの基礎、基本について教えてもらいました。バスケットボールに興味をもった子どもも多かったようです。
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社会見学(スーパーライフ)

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10月4日(火)、社会見学でスーパーライフへ行きました。
店の中の様子だけでなく、店の裏側にある倉庫や調理場なども見せていただき、店頭に並ぶまでのことを学びました。
また、店員さんやお客さんにインタビューさせていただき、店の方々の工夫や、スーパーマーケットを利用する理由を聞くことができました。

今日のこんだて10月7日

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 ピリ辛丼は、ほどよい味付けで野菜がたっぷり入り、ご飯が食べやすかったです。黄桃(缶)のデザートがつき、口の中がさっぱりとしました。
 連休明け11日の火曜日は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮の米飯献立です。お箸を上手に使って残さずに食べましょう。

地域の「花いっぱいまちづくりプロジェクト」と栽培委員会とのコラボ

10月4日「校長経営戦略予算」と「ミツバチが暮らすみんなで育てる花いっぱいまちづくりプロジェクト2016」との取り組みで、栽培委員会では800株のパンジーの苗をポットに植えました。
 地域の方々にもお手伝いいただき、小さな苗をたくさん植えることができました。これから大切に育て12月、大阪ステーションシティや地域、学校周辺へ出荷する予定です。
 水や愛情をたっぷり注ぎ、きれいな花をたくさん咲かせたいと思います。
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学校行事
1/21 土曜授業(フリーフェスティバル)