今日のこんだて12月8日

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 いわしはしょうがの風味で臭みが抜け、たいへんおいしくいただきました。よく煮こまれているので、中骨までよくかんで食べる児童もいました。粉末の高野どうふを煮含めたおからのような風合いのおかずは、ごはんによく合い、どちらもカルシウムたっぷりのメニューでした。かきたま汁は、卵抜きのアレルギー対応がされ、全員食べることができました。
 明日は、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズのパン献立です。明日もとうふや乳製品を使ったカルシウムたっぷりのメニューです。残さずに食べましょう。
 

今日のこんだて12月7日

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 ホタテ貝が入った豪華なクリームシチューでした。小麦粉をていねいにいためて作った手作りのホワイトルウでとろみがつけられ、とてもおいしかったです。ピクルス、りんごとの組み合わせも良かったです。
 明日は、いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野どうふのいり煮の米飯献立です。伝統的な和食のメニューをいただきましょう。

花いっぱい街づくりプロジェクト(出荷式)

校長経営戦略予算で取り組んでいるパンジーが育ち、
大阪府がすすめる「花いっぱい街づくりプロジェクト」
と合わせて出荷式が行われました。
子どもたちが大切に育てたパンジーが、
きれいな花を咲かせ、
大阪ステーションシティーをはじめ、
地域各所へと運ばれます!
また、春に向けての、菜の花の種まきも行いました。
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外国語活動体験(公開授業)

3、4年生の外国語活動体験の公開授業を行いました。
ゲーム形式で楽しみながら英語に親しむ活動の積み重ねによって、英語力の育成を図っています。
ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました!
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食育チャレンジ

 先週、食育週間でしたので、1学年ずつ順番に図書室で食育チャレンジをしています。給食委員会児童のお世話で、今日は5年生がチャレンジしました。食育の標語をおぼえたり、食品のあか・き・みどりのグループを答えるクイズをしたりと、各コーナーを回りました。なんと、5年生の約半分の児童が全問クリアーして食育チャンピオンになりました。学校でも家でも、すききらいなく食べて、バランスの良い食生活を心がけましょう。
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学校行事
1/21 土曜授業(フリーフェスティバル)