学校閉庁日は12/26〜1/6です。3学期始業式は1/9(木)です。
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遠近法で立体的に 「6年生 図画工作科」

6年生の集団が、廊下の端っこからこちらをじーっと見つめています。

何だろうと思って近づいてみると、廊下の絵を描いていました。

遠近法を使って、廊下の奥行きを表現する習作に取り組んでいたのです。

遠近法と言えば、遠くにあるものを小さく、近くにあるものは大きく描く事で、二次元の画面に奥行きや立体感を表す技法です。
原理は意外と簡単なのですが、線の重なり方や傾きを規則正しく描かなければ、二次元どころか異次元の世界を描いてしまう可能性があります。

描いている絵を見てみると、さすが6年生、どれもなかなかの出来栄えです。
鉛筆1本で、いろいろな世界が表現できるものですね。

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良い所をみつけよう 「5年生 図画工作科」

5年生の教室では、図画工作科の真っ最中。

でも、誰も作品を作っていません。
今日の学習は、作った作品をお互いに見合って、感想を出し合う鑑賞の授業なのです。

鑑賞カードに工夫しているなと思ったことなどを、自由に書いて、お互いに意見を交換します。

ただ単に上手とほめるのではなく、どこが良かったのかを具体的にいう事で、見る側の感性を高めるねらいもあります。

出来上がった喜びを共有する時間というのも大切ですね。

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学校の外をたんけんしました 「1年生 生活科」

先日、学校の中を探検した1年生。

今度は範囲を学校の外に広げての探検です。
学校の周りをぐるっと歩いて、どんなものがあるのかを探しました。

帰ってきてから、何が見つかったか尋ねてみると、「音の出る信号があったよ。」とか「横断歩道の標識があったよ。」と見つけてきた事を得意気に教えてくれました。

普段通っている道でもじっくり見ると、今まで気づかなかった事も見つかるようです。
でも、登下校の時は、あんまりキョロキョロしないでね。

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はじめての調理実習 「5年生 家庭科」

5年生になると、新しい教科である家庭科の学習がはじまります。

家庭科とは、豊かな家庭生活が送れるように、衣食住に関する実践的な体験活動を通して、日常生活における基礎的・基本的な知識や技能を身につける教科です。

ちょっと難しい言葉を並べてしまいましたが、要するに、家族の一員として身につけなければいけない事を学ぶ学習です。

その、衣食住のうち、今日は、食の部分である調理実習を初めて行いました。

ミッションは、1.ゆで卵を作る。2.ほうれん草のおひたしを作る。3.お茶を上手にいれる。の3つです。

1.のゆで卵作りは、きちんと時間を計ったおかげで、どの班も上手に作ることができました。
ちなみに卵アレルギーのある人は、茹でたジャガイモを代わりにしました。

2.のほうれん草のおひたし作りは、初挑戦の人が多かったようで、どれくらい茹でるのかが難しかったようですが、先生のアドバイスを受けながら作ることができました。

3.のお茶は、普段お家で使っている急須と違うので、お茶っ葉が湯飲みに入ってしまったり、濃すぎてグリーンティーのような色になってしまったりした班もありましたが、自分で入れたお茶はおいしかったようでした。

子どもたちを見ていると、普段からお家で調理をしている人と、全くしていない人とでは、食材や器具の扱い方にずいぶん差があるように思いました。

今日の調理実習で、興味をもった人は、ぜひお家でもチャレンジしてみてくださいね。

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しっかり、観察。 「2年生 生活科」

2年生が、中庭で育てているミニトマトの観察をしました。

観察カードの片面には、観察して気づいた事をびっしりと書き連ねていました。
去年の今頃に、ひらがなを覚え終わった事を考えると、一年の成長には目を見張るものがありました。

そして、もう片面には、絵を描きました。
葉っぱを一枚一枚丁寧に描くだけでなく、茎に生えたひげまでしっかり観察して描きました。

しっかり育てて、次の観察には花の絵が描けるといいですね。

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行事予定
1/19 代表委員会
1年発育測定
2・4・6年耐寒かけ足
1/20 2年発育測定
1・3・5年耐寒かけ足
1/23 あいさつ週間
1・3・5年耐寒かけ足
1/24 2・4・6年耐寒かけ足
1/25 1・3・5年耐寒かけ足