TOP

全学年【2学期終業式】12月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
 絵画コンクールで優秀な賞をもらった2年生女子の紹介があり、そのあと2学期終業式を行いました。今回は1年生と6年生が2学期の思い出や3学期に頑張りたいことについて発表しました。今年の冬休みは18日間と例年より少し長くなっています。

1年生 『秋冬フェスタ』 12月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、生活科で10月より「秋みつけ」の学習をしてきました。
 10月は、遠足でどんぐりや松ぼっくりを拾いました。11月は、校庭の木々の紅葉を楽しんだり、ザクロ・カリンなどの木の実を見つけたりしました。12月は、色づいた落ち葉を拾いました。
 秋冬フェスタは、それらの学習のまとめとして、今まで見つけた秋の贈り物を使って、おもちゃ作りをしました。「どんぐりごま」「まとあて」「どんぐりめいろ」「さかなつり」などたくさんのおもちゃを考えることができました。
 1年生同士で遊びあったあと、休み時間には、他の学年のお兄さん・お姉さんも来てくれ、大盛況の秋冬フェスタとなりました!

PTA【PTA親子料理講習会】12月16日

画像1 画像1
2学期末個人懇談会の最終日、家庭科室にてPTA親子料理講習会が開催されました。
今回は堺にある「宝泉菓子舗」より講師の前田先生をお迎えし、『練り切り』という和菓子を作りました。小豆あんを練り切りあんで包み込んでからいろいろな形にしていきます。それぞれが思い思いの作品を仕上げ、とても楽しい会になりました。
参加されたみなさん、お疲れ様でした。

画像2 画像2

1・2年生 【おいもパーティー】12月2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生でおいもパーティーをしました。
おいもパーティーでは、まずさつまいものクイズをしました。
知らなかったことがクイズに出て、1年生もびっくり!
そして、2年生手作りのさつまいもの茶きんしぼりをみんなで食べました。とってもおいしいー!

6年生【食育体験】11月30日

 食育体験の一環として校区内にあるラーメン屋さん「一風堂」をお招きし、ラーメン作りと餃子づくりを教えていただきました。
 普段からお家で餃子を作っている子はいるようですが、今回は、だれもやったことがない小麦粉から作る方法を教えていただきました。作りながら、早く食べたいと思うあまりか、よだれがこぼれ落ちそうな子がちらほら・・・。ラーメンと餃子が完成するころには、みんな満面の笑みを浮かべ、全員でおいしくいただきました。
 また、一風堂の方々から、「食」へのありがたみや夢をもつことの大切さなどをお話ししていただきました。
 お忙しい中ご協力していただいた保護者の皆様。本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/21 土曜授業みんなでチャレンジかけ足
1/23 朝会・クラブ活動456年・給食週間開始
1/24 チャレンジタイム1−4年
1/25 集会・みんチャレ(かけ足)予備日
1/26 お話T2年・CNET56年・たてわり