今日は筑前煮
今日の給食は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味でした。ひじき豆は、噛みごたえがあり、何度も噛むうちに豆の香りが口に広がりました。今はやわらかいものを食べることが多いですが、豆類をしっかりと噛んで食べることも大切です。
【お知らせ】 2017-01-19 13:24 up!
凛とした態度
話をする人の方を、自然と向いて話を聞くことができるようになってきました。背筋がピンと伸びている子も多いです。これはすばらしいことです。光小の子どもたちの成長です。
【お知らせ】 2017-01-19 13:18 up!
何だろう?
児童集会で、舞台上の幕の間を通り過ぎるものを当てるゲームをしました。どんなものが出てくるのか、興味津々でした。
【お知らせ】 2017-01-19 12:01 up!
これが大根?
給食調理員さんが桜島大根を見せてくれました。子どもたちは、「大きなかぶ」だと思ったようです。通常の大根と比べてその大きさと重さは比べものになりません。本物の迫力はすごいです。
【お知らせ】 2017-01-18 14:48 up!
今日はカレーライス
調理員さんたちは、子どもたちに声をかけながら手渡ししてくれます。今日はおいしいカレーを作ってくださってありがとうございます。ラッキーにんじんが食べられたら、いいことあるかもしれませんね!
【お知らせ】 2017-01-17 13:02 up!