12月8日の給食・まぐろのフライ ・豚肉と大根の煮物 ・みかん ・米飯 ・牛乳 まぐろのフライは調理室で一切れずつていねいに衣をつけて揚げました。ボリュームがあり、子どもたちにも大人気の献立です。 今日の絵本は「だいこんどのむかし」です。ある村に育った大きな大根と村人のお話です。読み終わった後にいろいろな思いが心に残るお話です。 12月7日の給食・さばのみぞれかけ ・おおさかしろなの煮びたし ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 さばのみぞれかけはさばに塩で下味をつけて臭みをとり、オーブンで蒸し焼きにしてから、おろしだれをかけました。 今日の本は「ものの数え方辞典」です。魚にもいろんな数え方があることを絵を使ってわかりやすく教えてくれる本です。 薬の正しい使い方教室薬のはたらき、薬の種類、薬の服用のしかたなどについて、お話を聞いたり、コーラやお茶などで飲むと薬の効果がうまく出ないことについての実験をしたりなどあっというまの一時間でした。(写真は実験をしているところです。) 後半はたばこの害についてのお話で、「たばこは、すわないのがいちばん」と教わりました。 社会見学5年 その2社会見学5年 その1まずはじめに、大阪市立科学館に行きました。館内にはいろんな実験体験を行えるところがあり、子どもたちも楽しみながら活動を行うことができました。また、プラネタリウムも体験し、星の誕生にも興味をもつことができました。 |