今日のこんだて1月20日

画像1 画像1
 ほたて貝のグラタンは豪華でうま味があり、おいしかったです。レーズンパンは朝焼きでふわふわしていました。
 明日は土曜授業で給食はありません。週明け月曜日はあじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズのパン献立です。家庭でも手洗い・うがいを励行して風邪を予防しましょう。
 

昨日と今日のこんだて1月19日

 昨日は筑前煮と大豆・ひじきを使った手作りのふりかけのような人気メニュー「ひじき豆」のヘルシーメニューでした。残念ながら、2年生と5年生、3年生と6年生の交流給食は延期になりましたが、子どもたちはよく食べていました。
 今日はポークカレーライスにミッキーマウスやミニーマウスの形のラッキーにんじんが入っていました。ごぼうのサラダや缶みかんもさっぱりしておいしかったです。
 明日はほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマトのパン献立です。風邪が流行ってきていますので、食事前の手洗い・ガラガラうがい(上をむいて10秒以上)をしっかり忘れずにして、予防しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

発育二測定

1月18日(水)、中学年の発育二測定がありました。
養護教諭から風邪等の感染予防についての講話があり、「風邪などのうつる病気の原因の1つにウイルスがあること」「ウイルスは肌からではなく、鼻や口から体の中へ入っていくこと」「予防には手洗い・うがいが重要であること」「体調が少し悪い時にはウイルスを広げないためのエチケットとしてマスクを着用すること」といったことを学びました。
その後、身長・体重をはかりました。みんなすくすくと成長していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生ゲストティーチャー(なわとび)

4年生が体育の授業で、ゲストティーチャーを招き、なわとびの学習をしました。
全てのとび方の基本となる前回しとびのポイントを習った後、それぞれの児童が目標とするとび方に分かれて練習をしました。
最後は大縄とびにも取り組み、多くの児童がなわとびの楽しさを感じながら、短時間で上達をみせていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間

今週はあいさつ週間です。
毎朝、代表委員会の児童が門や校内に立ち、あいさつを呼びかけています。
朝から気持ちの良いあいさつができると、元気に一日のスタートをきることができます!

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/21 土曜授業(フリーフェスティバル)