今日のこんだて1月17日

画像1 画像1
 寒いときに体が温まるラーメンは大人気でした。鶏肉の焼き物と、野菜のおかずの組み合わせも良かったです。今日もみんな残さずに食べていました。
 明日は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味の米飯献立です。食事前の手洗いをしっかりして、風邪を予防しましょう。

今日のこんだて1月16日

画像1 画像1
 中華の米飯メニューで、酢豚が出ました。国産の豚肉は冷凍で納入され、寒い時期なので揚げるのにとっても時間がかかり、たいへん手間がかかりました。大きめのお肉で、野菜もたっぷり入って食べごたえがありました。スープはもやしがたっぷり入っていてあっさり味でした。今日も残食はほとんどゼロでした。
 明日は鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華あえのパン献立で中華のメニューが続きます。寒いときにあたたかい汁めんはうれしいですね。

交流給食がありました

画像1 画像1
 2学期から延期になっていた交流給食ですが、今日は1年生と4年生がクラスの半分ずつ入れ替わり、教頭先生や管理作業員さんにも来ていただいて一緒に食べ、交流しました。「おぞう煮にラッキーにんじんが入っているよ。」「すきな色が同じだね。」など楽しく話しながら、マナーを守って仲良く食べました。
 来週は、3年生と6年生の交流給食が18日の水曜日に、2年生と5年生の交流給食が19日の木曜日に予定されています。お楽しみに!

今日のこんだて1月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
 お正月の行事献立で、ぞう煮、きんぴらちらし、ごまめが出ました。ぞう煮には、かわいらしい白玉もちや年に1度しか使えないなにわの伝統野菜の「金時にんじん」が入っていました。にんじんやだいこんは、花の形に抜いたラッキー野菜になっていました。交流給食の学年もあり、楽しい時間になりました。
 週明け月曜日は酢豚、とうふのスープ、焼きのりの米飯献立です。

道徳掲示(2・3学期)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校では道徳教育の取り組みの1つとして、道徳教育にかかわる階段掲示を作成しています。
2・3学期は2・4・6年生での授業の流れが分かるように作成しています。

子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/21 土曜授業(フリーフェスティバル)