地域清掃活動 3・5年生
11月29日(火)
今日、成育公園・成育西公園・成育南公園で地域清掃活動を行いまし た。まずは、成育女性会の皆様とごあいさつ。「一緒にがんばりましょ う!」 成育公園は落ち葉がいっぱいでした。小さい時からよく遊んでいる公 園です。協力して、一生懸命落ち葉を集めました。 公園はみるみるきれいに・・・・・ 「皆さんの力で公園をきれいにしていただいてありがとうございます。」 女性会の方からお礼の言葉をいただき、とてもすがすがしい気持ちになり ました。 子どもたちの地域住民としての自覚を高め、地域の方とのふれあいを深 めることができました。 い〜いにおいは料理クラブ
11月28日(月)
料理クラブでは、先週のクラブ活動の時間に「ホットケーキ」を焼 きました。ホットケーキはフライパンの火加減がとっても重要!焦が さないように気を付けて焼くと、ご覧のとおり!ふっくらいいにおい のホットケーキが焼きあがりました。 社会見学 4年生
11月25日(金)
今日、4年生は社会見学で津波・高潮ステーションに行きました。子どもたちは熱心に話を聞いたり、展示物を見たりしてメモを書いていました。なかには、「書くところがなくなったー!」という子までいました。この社会見学により、子どもたちの災害に対する知識や防災に対する意識が深まりました。 出前授業 5年生
11月25日(金)
今週月曜日に、大阪市民族講師の金 剛 志(キムグァンヂ)先生が 学校に来てくださいました。5年生は30日(水)に生野区のコリア タウンに社会見学に行きます。その前に、韓国・朝鮮の文化にふれて おこうと来ていただいたものです。 金先生は韓国・朝鮮の遊びやコリアタウンですぐに使える簡単な韓 国語などを教えてくださいました。ますますコリアタウンに行くのが 楽しみになりました。 中華どんぶり〜個別対応献立〜
11月25日(金)
今年度は個別対応給食を中心にお知らせしています。 今日のメニューは中華どんぶり、もやしの中華あえ、みかん、牛乳でし た。アレルギーのためにエビが食べられないお子さんにはエビを除去し た中華どんぶりが提供されました。 「個別対応献立」となっているのは、調理の過程でエビを除去するこ とを前提に、献立や調理方法が考えられているものです。様々な工夫を しながら一人でも多くのお子さんが給食を一緒に楽しめるようにとつく られています。詳しくは、「学校給食献立表」をご覧ください。 写真は、アレルギー対応食です。給食室で、ピンクの食器に一人分ず つ入れられています。食事の前にピンクのお皿に盛りつけて、エビ除去 「中華どんぶり」の完成です。安心して、「いただきま〜す!」 |