3年生食育(なにわ伝統野菜)
3年生が、自分たちで育てたなにわ伝統野菜「吹田くわい」を、たこ焼きの具に入れた「ベジたこ」作りに挑戦しました!
みんなで焼き上げた「ベジたこ」を美味しくいただきながら、大阪の伝統野菜についても学習しました。 2年生外国語活動
2年生が、地域の専門学校の学生と連携した外国語体験活動を行いました。
指示も説明も全て英語で行われましたが、子どもたちは身振りや表情、ピクチャーカードなどを見ながら、自然と英語に親しみ、活動を楽しむことができました!! 今日のこんだて1月23日明日は鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとんの米飯献立です。お正月の和風デザートをお楽しみに! 今日のこんだて1月20日明日は土曜授業で給食はありません。週明け月曜日はあじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズのパン献立です。家庭でも手洗い・うがいを励行して風邪を予防しましょう。 昨日と今日のこんだて1月19日
昨日は筑前煮と大豆・ひじきを使った手作りのふりかけのような人気メニュー「ひじき豆」のヘルシーメニューでした。残念ながら、2年生と5年生、3年生と6年生の交流給食は延期になりましたが、子どもたちはよく食べていました。
今日はポークカレーライスにミッキーマウスやミニーマウスの形のラッキーにんじんが入っていました。ごぼうのサラダや缶みかんもさっぱりしておいしかったです。 明日はほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマトのパン献立です。風邪が流行ってきていますので、食事前の手洗い・ガラガラうがい(上をむいて10秒以上)をしっかり忘れずにして、予防しましょう。 |