発育二測定

1月18日(水)、中学年の発育二測定がありました。
養護教諭から風邪等の感染予防についての講話があり、「風邪などのうつる病気の原因の1つにウイルスがあること」「ウイルスは肌からではなく、鼻や口から体の中へ入っていくこと」「予防には手洗い・うがいが重要であること」「体調が少し悪い時にはウイルスを広げないためのエチケットとしてマスクを着用すること」といったことを学びました。
その後、身長・体重をはかりました。みんなすくすくと成長していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生ゲストティーチャー(なわとび)

4年生が体育の授業で、ゲストティーチャーを招き、なわとびの学習をしました。
全てのとび方の基本となる前回しとびのポイントを習った後、それぞれの児童が目標とするとび方に分かれて練習をしました。
最後は大縄とびにも取り組み、多くの児童がなわとびの楽しさを感じながら、短時間で上達をみせていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間

今週はあいさつ週間です。
毎朝、代表委員会の児童が門や校内に立ち、あいさつを呼びかけています。
朝から気持ちの良いあいさつができると、元気に一日のスタートをきることができます!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて1月17日

画像1 画像1
 寒いときに体が温まるラーメンは大人気でした。鶏肉の焼き物と、野菜のおかずの組み合わせも良かったです。今日もみんな残さずに食べていました。
 明日は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味の米飯献立です。食事前の手洗いをしっかりして、風邪を予防しましょう。

今日のこんだて1月16日

画像1 画像1
 中華の米飯メニューで、酢豚が出ました。国産の豚肉は冷凍で納入され、寒い時期なので揚げるのにとっても時間がかかり、たいへん手間がかかりました。大きめのお肉で、野菜もたっぷり入って食べごたえがありました。スープはもやしがたっぷり入っていてあっさり味でした。今日も残食はほとんどゼロでした。
 明日は鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華あえのパン献立で中華のメニューが続きます。寒いときにあたたかい汁めんはうれしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31