今日のこんだて10月17日

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 子どもたちに人気のカレーライスでした。アレルギーメニューの強化月間で、米粉のカレールウで作っています。さくらんぼ(缶)は、着色料を使用していないので、黄色い色でした。(生のさくらんぼの赤い色は、加熱により退色します。)甘酸っぱいさくらんぼがひとり5個ずつあたりました。
 明日はタンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかんのパン献立です。秋たけなわ、いろいろな食材をバランスよく食べて冬にそなえましょう。

今日は、ラッキーにんじんの日でした!

 扇町小学校では、3名の給食調理員さんが毎日全校430人分ほどの給食を調理しています。「ラッキーにんじんの日」には、ハートやくまさんの形、星や花などいろいろな形のにんじんを季節に応じて入れてくださっています。今日はシチューの中にミッキーマウスの形のにんじんが入っていました。(1クラスにいくつかラッキーにんじんが入っています。調理員さんがいろいろな抜き型を探し歩いて見つけてくださっています。)
 いつもは白いエプロンですが、ラッキーにんじんの日は、給食調理員さんお手製のピンクのエプロンで子どもたちに給食を手渡しています。ミッキーマウスの形のにんじんがあたったラッキーな子はだれかな?
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今日のこんだて10月14日

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 久しぶりのコーンクリームシチューは、米粉でとろみがつけられ、やさしい味わいでとってもおいしかったです。サラダと柿で、色目も良く、旬の果物を味わいました。
 週明けの月曜日は、ポークカレーライスと野菜サラダ、さくらんぼ(缶)です。お楽しみに!

昨日と今日のこんだて10月13日

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 昨日は栄養教諭出張のため、2日分まとめてお伝えします。
 昨日は旬のさつまいもの中華風デザートが人気でした。ボリュームがあって、ホクホクしてとてもおいしかったです。
 今日は大豆をそぼろ状にした「ひき割り大豆」とツナを合わせてふりかけのようにご飯にそえるメニューが出ました。ご飯が食べやすく好評でした。3年生から5年生までが遠足に出かけていたので、いつもより寂しい給食時間でした。
 明日はコーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿)のパン献立です。秋の味覚を味わっていただきましょう。

今日のこんだて10月11日

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 和風おろしハンバーグは、大根おろしの効果でさっぱりとおいしくいただきました。かぼちゃのいとこ煮は、日本の伝統的なメニューで、ほどよい硬さに煮えていたので、豆の苦手な児童も残さずに食べていました。
 明日は中華煮、大学いも、ミニフィッシュのパン献立です。旬のさつまいものデザートをお楽しみに!
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