来校時は保護者証の携帯をお願いします。

4年1組 花いっぱいの運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月18日3・4時間目に、地域の方々と「花いっぱいの運動」に取り組みました。パンジーなどの花をプランターや鉢に植え替えました。地域の方々には、親切に指導していただき、子どもはとても喜んでいました。
 最後の感想では、「花の植え方を教えてもらってとてもうれしかった。」「花が好きになりました。」などの感想を伝えることができました。
 持って帰ったパンジーを大切に育ててほしいです。

10月19日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳
もずくと豚ひき肉のジューシーは、豚ひき肉ともずくとこんぶを使った沖縄風のまぜご飯です。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。
2枚目がジューシーに使用したもずく(沖縄県恩納村産)と切りこんぶです。

10月18日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳
タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。白ねぎ、しょうが、にんにくの香味野菜とみそ、テンメンジャンで味つけした肉みそを教室で配食するときに、汁めんの上にのせて食べます。テンメンジャンは深い赤色と甘みが特徴のみそです。
これから旬を迎えるれんこんは、いちょう切りにして、オイスターソースで味をつけて焼きました。
オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させたものです。
2枚目がオイスターソースです。給食のオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめたものです。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月13日(木)にクラブ活動がありました。みんなそれぞれのクラブで一生懸命がんばっています。
 今回、「ペーパークラフトクラブ」と「なわとび・鉄棒クラブ」を紹介します。
 ペーパークラフトクラブでは、色紙や画用紙を使い、飛行機や動物・ロボットなど“自分がつくりたい”と思うものを考え、イメージしたものに近づけるよう工夫しながら制作しています。
 また、なわとび・鉄棒クラブでは、1学期は主になわとびをし、2学期からは、ダブルタッチや鉄棒に取り組んでいます。子どもたちは、難しい技も楽しみながら取り組んでいます。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月13日(木)の集会は「爆弾ゲーム」でした。
音楽が止まった時にボールを持っていた人が、集会委員の出すお題を行うゲームでした。
お題は、流行のダンスや動物ものまねなど、、
お題を行った後は、グループの皆から温かい拍手がもらえました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 児童朝会 避難訓練(不審者対応) 手洗い・うがい週間(27日・金まで) 給食週間(27日・金)
コーラス・書道・絵画
1/24 体育朝会(低) 生涯学習(コーラス・絵画)
ごみ0の日
1/25 体育朝会(中) C−NET
児童集会(給食委員会発表) クラブ活動  PC
1/26 児童集会(給食委員会発表) 委員会活動 生涯学習(PC)
1/27 体育朝会(高)
給食献立
1/23 あじのレモンマリネ  スープ煮  固形チーズ  大型コッペパン  アプリコットジャム  牛乳
1/24 鶏肉の甘辛焼き  かす汁  くりきんとん  ごはん  牛乳
1/25 五目うどん  ブロッコリーのごまあえ  りんご  黒糖パン  牛乳
1/26 さばのみそ煮  五目汁  きくなとはくさいのおひたし  ごはん  牛乳
1/27 さつまいもと豚肉の甘辛煮  れんこんの米粉てんぷら  キャベツのおひたし  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価