2月21日(金)は学習参観です。保護者証、上履き、靴袋をお持ちください。

五条まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五条まつりいかがでしたか。
 子どもたちは、本番に向けてたくさんの準備と話し合いを重ねてきました。
 店番では、みな協力して出し物を成功させていました。
 班長たちは、お兄さん、お姉さんとして立派に班のお友だちをまとめてお店をまわることができました。
 最後の閉会式で校長先生から、たくさんお客さんは来ましたかと聞かれ、誇らしげに手をあげる子どもたちが印象的でした。

10月学校だよりの追加・訂正について

 10月学校だよりについて次のとおり追加・訂正があります。

 追加 27日(木)〜11月9日(水)までが読書週間となります。

 訂正 15日(土)・16日(日)の松ヶ鼻幼稚園の運動会・予備日は
    22日(土)・23日(日)の間違いです。
    17日(月)の学校見学会はありません。
    22日(土)の4年クリーンアップ作戦はありません。

     

9月23日(金)給食

画像1 画像1
イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン(1/2)、牛乳
イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。
グリーンアスパラガスのサラダには、ノンエッグドレッシング(マヨネーズ風味ですが卵を使用していないドレッシング)を1人1袋つけました。

理科の出前授業

 気象キャスターネットワークの気象予報士の方に理科の出前授業をしていただきました。前半は、結露や対流の観察、手のひらの温度の変化など、たくさんの体験的な学習をすることができました。後半はエアコンのしくみやフロンについての学習をしました。そこで、私たちにできることや世界中の水について考える時間もありました。
 ご家庭でも今日の学習についてお子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月21日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳
さけのしょうゆ風味焼きは、塩、こい口しょうゆとノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風調味料)で下味をつけて香ばしく焼きました。
卵を使用していないものなので、卵アレルギーの子も食べることができます。
2枚目が、ノンエッグドレッシングです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 児童朝会 避難訓練(不審者対応) 手洗い・うがい週間(27日・金まで) 給食週間(27日・金)
コーラス・書道・絵画
1/24 体育朝会(低) 生涯学習(コーラス・絵画)
ごみ0の日
1/25 体育朝会(中) C−NET
児童集会(給食委員会発表) クラブ活動  PC
1/26 児童集会(給食委員会発表) 委員会活動 生涯学習(PC)
1/27 体育朝会(高)
給食献立
1/23 あじのレモンマリネ  スープ煮  固形チーズ  大型コッペパン  アプリコットジャム  牛乳
1/24 鶏肉の甘辛焼き  かす汁  くりきんとん  ごはん  牛乳
1/25 五目うどん  ブロッコリーのごまあえ  りんご  黒糖パン  牛乳
1/26 さばのみそ煮  五目汁  きくなとはくさいのおひたし  ごはん  牛乳
1/27 さつまいもと豚肉の甘辛煮  れんこんの米粉てんぷら  キャベツのおひたし  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価