朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月19日(月)

今日のこんだては
「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」です。

さて、冬野菜のカレーライスに入っている冬野菜はなんでしょう??
 
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・
 ・

正解は、

「だいこん」と「れんこん」です。

みなさんはどんな冬野菜を思いうかべましたか?
ぜひ、「わが家の冬野菜カレーライス」を作ってみてくださいね。

画像1 画像1

今日の給食 12月16日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳」です。

給食前には石けんできれいに手洗いし、給食当番の児童は白衣、帽子、マスクを着用するように指導しています。

給食室前で当番の子の様子を見ていると、マスクを持ってきていない子や、ゴムが伸びきってしっかり着用できない子、マスクが小さくて鼻と口がきちんと覆えていない子などが目につきました。

給食当番の時はきちんとマスクが着用できるよう、ご家庭でももう一度ご確認ください。
よろしくお願いします。

今日の給食 12月15日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。

高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふをいため煮にしています。
おからのような食感で、だしの味がしみておいしく食べられます。
画像2 画像2

今日の給食 12月14日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけ、黒糖パン、牛乳」です。

今日も寒かったので、あたたかいみそラーメンは大人気でした。
キャベツ、もやし、にんじん、にら、コーンと野菜もたくさん入っています。

焼きさつまいもの甘みつかけも人気で、残食ゼロでした。
焼いたさつまいもに、砂糖と水、塩・しょうゆ少々、を合わせて煮た甘みつをかけています。
大学いもと違って油で揚げないので、ご家庭でも手軽に作れると思います。
おやつに作ってみてくださいね。

今日の給食 12月13日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。

冬が旬のだいこんは、鶏肉といっしょにだしで煮こみ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後にでんぷんでとろみをつけています。

今日は寒かったので、あたたかい煮ものやみそ汁がおいしかったです。

明日はみそラーメンです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 クラブ活動
給食週間
1/25 給食週間
1/26 卒業遠足6年(キッザニア)
給食週間
1/27 給食週間
1/30 健康週間
PTA関係
1/24 PTA実行委員会(19:30〜)
その他
1/26 徴収金口座振替日
SC=スクールカウンセラー

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

配布プリント など