今日のこんだて1月25日明日は、さばのみそ煮、五目汁、きくなとはくさいのおひたしの米飯献立です。かぜひきの人がふえていますので、外から帰った時やトイレの後、食事前などに手洗い・うがいを忘れずにしましょう。 今日のこんだて1月24日明日は五目うどん、ブロッコリーのごまあえ、りんごのパン献立です。あたたかい汁めんで体を温めましょう。 3年生食育(なにわ伝統野菜)
3年生が、自分たちで育てたなにわ伝統野菜「吹田くわい」を、たこ焼きの具に入れた「ベジたこ」作りに挑戦しました!
みんなで焼き上げた「ベジたこ」を美味しくいただきながら、大阪の伝統野菜についても学習しました。 2年生外国語活動
2年生が、地域の専門学校の学生と連携した外国語体験活動を行いました。
指示も説明も全て英語で行われましたが、子どもたちは身振りや表情、ピクチャーカードなどを見ながら、自然と英語に親しみ、活動を楽しむことができました!! 今日のこんだて1月23日明日は鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとんの米飯献立です。お正月の和風デザートをお楽しみに! |