11月7日(月)の給食の献立
11月7日(月)の給食の献立
●牛肉と野菜の洋風煮 ●キャベツときゅうりのサラダ ●うずら豆のグラッセ うずら豆を砂糖と塩、バターで煮る、洋風の煮豆です。 ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 キラキラカード
2年生では、道徳の時間を中心に「キラキラカード」の取り組みを行っています。
クラスの友だちが、かがやいていたところをカードに書いて伝え合うというものです。 カードには、その日一日の友だちのいいところがたくさん書かれています。 カードを渡す時も、もらう時も子どもたちからは自然に笑顔があふれます。 自分では気づかないような自分のよさを友だちから教えてもらうこのカードは子どもたちの宝物になっています。 学芸会練習スタート
10月31日(月)学芸会(11月26日)に向けて練習が始まりました。
最初の学年練習、場所はなんと運動場。 本番は、講堂でたくさんのお客さんに声を届けなくてはいけないので、 運動場で講堂の奥まで響く声の出し方の練習です。 初めは緊張や恥ずかしさもあり小さい声だった子どもたちも みんなで声を出すうちに少しずつ自信をつけ、 無事全員大きな声を届けることができました。 これから本番に向けてがんばっていきます! 10月24日(月)〜11月4日(金)聖和読書週間・期間中、毎朝10分間の読書タイムの実施」 ・図書委員会での聖和タイムや昼休みの図書館開放 ・図書委員会お勧めの図書紹介(掲示物) ・図書委員会による低学年への紙芝居などの読み聞かせ ・全学年による「おすすめの本紹介」の作成 ・読書週間後に全校児童へ図書委員会作成のしおり配布 など、子どもたちがたくさんの本に触れ合う取り組みをしていきました。 この機会に子どもたちの主体的・意欲的な読書活動がさらに充実していけたらと思います。 11月2日(水)の給食の献立
11月2日(水)の給食の献立
●焼きししゃも 料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で焼きます。 ●にゅうめん 鶏肉とそうめんを主材にうすあげ、はくさい、たまねぎ、生しいたけ、青ねぎを使用した汁めんです。 ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 |
|