手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

志摩スペイン村に到着しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
少し遅れて志摩スペイン村に到着しました。すぐにレストランに行き、パエリア作りに挑戦します。さて、うまくできるでしょうか?お楽しみに〜









iPhoneから送信

途中休憩

画像1 画像1
修学旅行のバスは順調に進み、道の駅で休憩しています。バスの中では、子どもたちの笑いでいっぱいです。





iPhoneから送信

修学旅行

すばらしい秋晴れの中、待ちに待った修学旅行。
子どもたちは笑顔で出発です。
出発式をして、まず一日目は志摩スペイン村に向かいます。
友だちと協力し合って、思いっきり楽しんでくることでしょう。
子どもたちの思い出話を楽しみにしていてください。
それでは行ってきま〜す!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行に出発

10月27日(木)の朝、6年生が修学旅行に出発しました。全員がそろって元気に参加できて、本当によかったです。二日間、志摩スペイン村や鳥羽水族館、信楽などで貴重な体験をしていい思い出を作りたいと思います。

稲刈り5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲の穂がたわわに実り、刈り入れの時を迎えました。

児童はネットに囲まれたバケツ稲の周りに集合し、西岡さんから説明を受けました。
苗は何本植えましたか?
   3本で〜す。
それでは、稲穂をこのくらいの長さで切りましょう。
  はさみでチョキチョキと本数を数えながら切る。
さあ、何本あったかな?
  20本、25本、30本……。
3本の苗からは、だいたい25本が平均だそうですよ。
  へ〜〜。
と続きました。

一つの穂から約90粒のモミが取れるそうです。児童は、自分の刈り取った(はさみで切った)モミ束を大事に教室に持っていきました。田植えから稲刈りまで経験し、植物を育てて食べることによってたくさんのことを学ぶことでしょう。

12月初旬に、モミすり・お餅つきをして食べるそうです。美味しそうで楽しみです。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/26 社会見学4年
1/27 耐寒ミニマラソン
口座振替4・5年
1/30 身近な国を知ろう週間(〜2月6日)
1/31 クラブ活動
耐寒ミニマラソン予備日