1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 12月13日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。

冬が旬のだいこんは、鶏肉といっしょにだしで煮こみ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後にでんぷんでとろみをつけています。

今日は寒かったので、あたたかい煮ものやみそ汁がおいしかったです。

明日はみそラーメンです。

今日の給食 12月12日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。

「さけのマリネ」は、揚げたさけに、たまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネ液をからめています。

「肉だんごと麦のスープ」は、押し麦のプチプチとした食感が楽しいスープです。

今日の給食 12月9日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、りんご、レーズンパン、牛乳」です。

カレーうどんは、こんぶとけずりぶしのだしの味がよく効いています。

給食のうどんは、学級に運んで配膳して食べるまでの間に、どうしても麺がのびてしまいます…
給食室では、それでも少しでもおいしく食べてもらおうと、うどんを固めにゆでて、ぎりぎりに入れるように、工夫してくれていました。

今日の給食 12月8日(木)

今日のこんだては
「まぐろのフライ、豚肉とだいこんの煮もの、みかん、ごはん、牛乳」です。

まぐろのフライはひとつずつ小麦粉、パン粉をつけて揚げています。
一切れが大きいので揚げるのに時間がかかり、大変だったようです。
子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1

今日の給食 12月7日(水)

画像1 画像1
今日は和食のこんだてです。
「さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。

さばは、だいこんおろしとゆず果汁の入ったたれで、さっぱりと食べられます。

給食では、だしこんぶ、けずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。
今日のみそ汁と、おおさかしろなの煮びたしには、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 給食週間
1/26 卒業遠足6年(キッザニア)
給食週間
1/27 給食週間
1/30 健康週間
1/31 健康週間
クラブ活動
その他
1/26 徴収金口座振替日
SC=スクールカウンセラー

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

配布プリント など