読書週間の取り組み(2)

こちらも読書週間の取り組みとして、ゲストティーチャーを招いてのストーリーテリング(読み聞かせ)を行いました。話し手の方々の話術に、どの学年の児童もお話の世界にぐんぐん引き込まれ、本への関心を高めていました。
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読書週間の取り組み(1)

読書週間に合わせて、子どもたちのおすすめする本の紹介カードが、各学年の廊下などに掲示されています。また、先生からのおすすめの本の紹介カードもあり、読書の秋に子どもたちが様々な本に関心を持ち、親しみやすくなるような取り組みを行っています。
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大阪マラソンクリーンアップ作戦

10月24日、大阪マラソンの開催に合わせて、日頃よく利用している扇町公園の清掃活動を行いました。友だちグループ(たてわり班)で、それぞれの分担場所のごみを集め、公園をきれいにしました。
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今日のこんだて10月31日

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 10月最後のメニューは、和風の沖縄地方の郷土料理「ソーキ汁」がでました。切りこんぶのだしの香りと豚バラのうま味がよく合っていました。鶏肉の焼き物はごまの効果でこくがあり、野菜の小さなおかずもおいしかったです。
 明日から11月、初日はきのこのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、みかんのパン献立です。旬のきのこを味わいましょう。

今日のこんだて10月28日

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 さんまのさんしょう焼きは、こんがりと焼けて、旬の魚がおいしく食べられました。すまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでていねいにだしがとられ、香りよくうま味たっぷりでした。高野豆腐の卵とじは、卵アレルギーの人には卵抜きのものが用意され、全員食べることができました。
 栄養教諭実習生による旬の食べ物を学ぶ授業が、4年生でありました。秋から冬が旬の食べ物が給食にもいろいろ出ますので、旬の味をよく味わって食べましょう。
 週明け月曜日は、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲン菜ともやしの甘酢あえの米飯献立です。沖縄の郷土料理をお楽しみに。
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