11/17(日)は、学習発表会です。各学年が、講堂にて、順番に発表します。11/18(月)は、代休です。
TOP

H28年11月29日(火) 出前授業(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小中連携で巽中学校、新巽中学校から先生をお招きし、授業をしていただきました。巽中学校の水野先生には、設計図をかく基礎を教えていただきました。同じく巽中学校の安東先生には、折り紙をつかった学習をしていただきました。新巽中学校の日下先生には、授業のほとんどを英語で行い学習していただきました。

「あゆみの時間」だより 11月29日(火)『ルールを守って、楽しく買い物実習体験!』

画像1 画像1
 本日第2校時の「あゆみの時間」では、親子交流会(早めのクリスマス・パーティーでパンケーキ作り)の材料を近隣のスーパーマーケットに買い物実習体験にいきました。
調理実習をする班に分かれて、買い物も同じ班でします。
 班は学年のバランスを考えて編成しましたので、高学年児童がリーダーになって、買い物をしていました。
 出発をする前に、買い物をする時の注意点について話し合いました。子どもたちから、「店内で、走ったり、大きな声をだしたりしない」「買わない品物には、さわらないようにする」「迷子にならない」などの意見が出されました。
 実際にスーパーマーケットで買い物を始めると、自分たちで出した注意点をしっかりと守って、高学年児童が中心になって、班ごとに協力しながら買い物実習ができました。来週のパーティーが、今から楽しみです。

画像2 画像2

H28年11月29日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● 牛肉と野菜の洋風煮
● キャベツときゅうりのサラダ
● うずら豆のグラッセ
● パン
● 牛乳
今日のパンはコッペパンでマーガリンがつきました。洋風煮にはハートと星のラッキーにんじんがはいっていました。
画像1 画像1

H28年11月29日(火) 調理実習(6−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年1組の調理実習の様子です。今日のメニューは「ジャーマンポテト」です。友だちと協力して活動する姿が印象的でした。
 2組は30日(水)。3組は12月2日(金)に行う予定です。

H28年11月29日(火) 出前授業(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の出前授業の様子です。花王の方を招き、「手洗いの大切さ」について学習しました。ブラックライトを使い手の菌がどれぐらいあるかをみるなど、子ども達は楽しみながら正しい手の洗い方を学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/26 徴収金口座振替 出前授業(5年)
1/27 卒業遠足(6年) 民族クラブ
1/30 栄養指導(1年) 手洗い・うがい強調週間(2/3まで) 障がい児教育交流会(6年)
1/31 租税教室(6年)
2/1 生野区教員研究発表会(特別校時2:10下校)

学校評価

学校だより

図書館だより

給食関係

配布文書