★10月の生活目標★心をこめてそうじをしよう
TOP

健康な食生活を 「給食委員会の発表」

今日の児童集会は、給食週間にちなんで給食委員会の発表です。

まず最初に、給食調理員さんへのインタビューと感謝の手紙の手渡しです。
インタビューでは、豆腐ハンバーグを一つ一つ手作りで全員分作って焼いていることなどを教えていただきました。

次に委員会の人たちによる、健康な食生活についての劇がありました。
もはやお決まりの感がある戦隊もので、楽しくお話をすすめてくれました。
途中では、給食クイズもあって、見ているみんなも参加しました。

最後の合言葉は「早ね・早おき・朝ごはん!」です。
健康な食生活は、規則正しい生活リズムとともに作られる事を忘れないでくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

低学年図書室リニューアル!

市より予算の加算配付をいただいて、低学年図書室の改装をしました。

カーペットをクッション性の高いものに交換して、ソファー型の椅子を入れました。
また、貸し出しカウンターや閲覧用の机や椅子も新調しました。

今日は図書館ボランティアの方による読み聞かせの日です。
2年生の子どもたちが集まって、紙しばいを読んでもらいました。
(1年生はかけ足運動で参加できませんでした。残念!)

残った時間は、思い思いの場所で絵本を楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃまつり 「1・2年生 国語科・生活科」

1・2年生が「おもちゃまつり」をしました。
2年生が生活科の学習で作った手作りおもちゃで1年生を招待します。

ただ一緒に作ったり遊んだりするだけでなく、2年生にとっては作り方をわかりやすく伝える学習でもあります。
1年生がとまどっていると、2年生はていねいに教えてくれていました。

作ったのは、ゴムの力で動く「走れ!カメ」、紙を蛇腹状に折りたたんで作る「まわり虫」、紙コップとアルミホイルで作る「スポット入れ!カップけん玉」など身近にある材料を使って楽しく遊べるおもちゃです。
ネーミングもグループによって工夫されていました。

1年生からは「おもしろかったよ。」「やさしく教えてくれてうれしかった。」などの感想が聞かれました。
来年は、1年生が先輩となって「おもちゃまつりを」開催してくれることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間

今週はあいさつ週間です。

身を切るような寒さの中、朝から児童会の子どもや先生たちが門の前で「おはようございます!」と元気に声をかけています。

今朝の全校朝会では、「あいさつ名人」の人たちが、大きなこえであいさつを先導してくれました。

これからも、あいさつが、週間ではなく、習慣になるように取り組んでいきたいと思います。
ご家庭でも普段からあいさつができるように、ご協力をよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の校長講話 「ふたつの週間」

画像1 画像1
今週は、2つの週間があります。

一つは、「あいさつ週間」です。
今年度3回目になりますね。
「ふだんからきちんとあいさつをしているよ。」という人にとっては、特別なものではないと思います。
でも、「あいさつが苦手だ。」という人にとっては、いやな週間かも知れませんね。

みなさんは、上手なあいさつって、どんなあいさつかわかりますか。
大きな声で元気よくというのも上手なあいさつですね。
でも、それと同じくらい大事な事があります。
それは、相手の目を見るということなのです。
これを「アイコンタクト」と言います。
「アイコンタクト」は、サッカーなどの球技で、声に出さずに目線でパスを出す方向を示したりする事にも使われるので、「目で会話する」とも言われます。

みなさんは、ふだん人とお話する時はその人の方を向いて話しますよね。
人と人がコミュニケーションをする上で、相手の目を見る「アイコンタクト」を実際にやっているのです。
だから、あいさつも相手の目を見てできれば、さらに上手になると思います。

そして、もう一つの週間は、「給食週間」です。
明日24日からは全国給食週間がはじまります。
給食の大切さをしっかり考えようという目的があります。

みなさんは、毎日当たり前のように給食を食べていますが、そのためにはたくさんの人が関わっています。
この機会に給食のありがたさをしっかり考えてほしいなと思っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/26 3年クラブ見学
マラソン前検診
1/27 1・3・5年耐寒かけ足
1/30 1・3・5年耐寒かけ足
1/31 2・4・6年耐寒かけ足