2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今日の給食 1月26日(木)

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今日は
「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳」です。

ポークカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。
ごぼうサラダはマヨネーズをかけて食べます。
今日はカレーもサラダも残食がゼロでした。

給食ではだいたい月に1度、カレーが登場しています。
2月はシーフードカレーライスです。

今日の給食 1月25日(木)

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今日のこんだては
「五目うどん、ブロッコリーのごまあえ、りんご、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

コッペパンは、今日の朝焼いたパンを届けてもらっています。
同じ形の、黒糖パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパンも当日の朝焼いたパンが届きます。

今日のりんごは「サンつがる」でした。

今日の給食 1月24日(火)

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今日のこんだては
「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。

「さごし」は、さわらの小さいときの呼び方です。体長50cmくらいまでをさごしといいます。
身が柔らかく、あっさりした味です。
塩をふって焼いた後、しょうゆとみりんで作ったタレをかけています。

今日の給食 1月23日(月)

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今日のこんだては
「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」です。

筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡では筑前煮のことを「がめ煮」とも言います。
「がめ」はすっぽんのことで、昔は鶏肉ではなくすっぽんを使って作ったことから「がめ煮」というそうです。

ひじき豆は、2学期に登場した「じゃこ豆」のちりめんじゃこをひじきに変えた献立です。ほかにもいろいろなバリエーションが考えられそうですね。

だいこんのゆず風味は、ゆず果汁を使用してさっぱりとした甘酢あえにしています。

今日の給食 1月20日(木)

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今日のこんだては
「酢豚、とうふのスープ、やきのり、ごはん、牛乳」です。

酢豚は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と、
たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを、
砂糖、塩、酢、しょうゆ、ケチャップの甘酢で煮ています。

スープは、とうふと、はくさいなどの野菜が入った具だくさんのスープです。
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