本日の給食 1月23日
1月23日(月)
筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 米飯 牛乳 【筑前煮】 筑前煮は、昔「筑前」と呼ばれていた福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などをいためて、あまからく味つけして煮ます。 (福岡あたりではスッポンのことを「がめ」と言います。昔は鶏肉ではなく、スッポンを使って作ったことから、「がめ煮」とも呼ばれるそうです) かけ足タイム 2週目
1月23日(月)
今日からかけ足タイムが2週目に入りました。 かけ足タイムは基本的には体操服で走りますが、今日は特別に寒いため、制服を上にはおって走る子どもたちの姿が目立ちました。 研究授業・研究討議会2年
1月20日
2年生・国語科「ニャーゴ」という物語文の研究授業が行われました。 親切にしてくれたネズミに「ニャーゴ」とつぶやいたネコのことばを、人間のことばで言い換えて表現し、物語の読みを深めていました。全員ネコのお面をつけて音読したり、ワークシートに自分の意見を書き込んでペア・トークしたりしたあと、自分の意見を積極的に発表していました。 本日の給食 1月20日
1月20日(金)
酢豚 とうふのスープ 焼きのり 米飯 牛乳 【酢豚】 酢豚は、揚げた豚肉とたまねぎ、ピーマン、にんじんなどの野菜を、「あまずあん」でからめた中国料理のひとつです。 「障害のある子どもに学ぶ」図工展
1月20日
「障がいのある子どもに学ぶ」図工展が長居障がい者スポーツセンターで24日(火)まで行われています。土曜日・日曜日も朝9時30分から作品展示されています。 |
|