今日のこんだて12月5日

画像1 画像1
 子どもたちに人気の揚げシューマイがでました。皮はパリパリ、中はジューシーでおいしかったです。えびととうふのスープは、えびのアレルギー対応メニューが提供されました。チンゲン菜の炒め物もあり彩りが良かったです。
 明日は鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえの米飯献立です。旬のお芋や野菜をしっかり食べて、調子を整えましょう。

中学校授業体験

6年生が、西天満小、菅北小の6年生と合同で、天満中学校の授業体験に参加しました。
まずは、中学校の校長先生や生徒会の代表から、中学校生活と部活動の説明。みんな興味深く聞き入ってました!
次に、希望した教科ごとの体験授業。小学校とはまた違った雰囲気の中、意欲的に取り組むことができました!
中学校進学への見通しが立てられたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食12月2日

画像1 画像1
 まぐろに衣をつけて400人分以上を揚げるのは大変な作業でしたが、子どもたちはお休みの児童の分までおかわりして残さずに食べ、元気いっぱいです。煮ものは味がしみておいしかったです。和歌山の有田(ありだ)産のみかんは甘くてジューシーでした。
 週明け月曜日は、あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためものの米飯献立です。バランスの良い食事で、体力をつけて冬を乗り切りましょう。

今日のこんだて12月1日

画像1 画像1
 体も心もあたたまるみそラーメンがでました。にらやコーン、いかが入って彩り良く、大好評でした。旬のさつまいもの甘みつかけもおいしかったです。
 明日はまぐろのフライ、豚肉とだいこんの煮もの、みかんの米飯献立です。食事前、トイレの後は特にしっかり手洗いをして感染症を予防しましょう。

今日のこんだて11月30日

画像1 画像1
 関東煮(おでん)には、だいこんやあつあげ、ちくわやこんにゃくが入ってよく味がしみ、寒いときにうれしかったです。卵アレルギーの児童には、うずら卵ぬきのアレルギー対応食が提供されました。大量の焼き海苔と戻した干しシイタケを調味料で煮込んだ手作りのつくだ煮は、無添加で塩分少な目のヘルシーメニューでした。
 明日から12月、初日のメニューは、みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけのパン献立です。寒いときも食事の前にはしっかり手洗いをして感染症を予防しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31