今日のこんだて10月5日

画像1 画像1
 かつおの「なまりぶし」は、しょうがや料理酒で魚の臭みが消え、おいしくいただきました。みそ汁にはかぼちゃやしめじが入って季節感がありました。ほうれん草はプロの技で色美しく仕上がっていました。
 明日は、大阪・ミラノ姉妹都市提携メニューで、ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダのパン献立です。6年生は明日もお弁当がいります。よくかんで味わって食べましょう。

今日のこんだて10月4日

画像1 画像1
 なすのミートグラタンは、ひき肉となすがよくなじみ、うま味がたっぷりでした。スープはきのこやじゃがいも、野菜が入ってヘルシーでした。青森産のつがるりんごは、甘くて繊維やポリフェノールの多い皮の部分もおいしくいただきました。
 明日はなまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえの米飯献立です。6年生の修学旅行は延期になりましたが給食はありませんので、2日間お弁当の用意を忘れずにお願いします。

今日のこんだて10月3日

画像1 画像1
 鶏肉のたつたあげは、カリッとあがって歯ごたえが良かったです。たけのこやごぼうの入った煮物は、食物繊維がたっぷり含まれヘルシーでした。おかかひじきはふりかけのようでご飯が進みました。
 明日は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんごのパン献立です。よくかんで残さずに食べましょう。

今日のこんだて9月30日

画像1 画像1
 今日は韓国・朝鮮の食文化を伝えるメニューが出ました。トックには、平たいおもちが入って大好評でした。プルコギは、しっかりと味がつき、国産の牛肉がおいしく焼けてごはんが進みました。きゅうりは色よく仕上がっていました。
 来週から10月の献立になります。3日の月曜日は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかひじきの米飯献立です。食欲の秋、残さずにしっかり食べて体作りをしましょう。

運動会(1)〜開会式〜

9月25日(日)、少し天気が心配されましたが、今年度の運動会が無事に開催されました。各学年の様子をお伝えします!
開会式では、天満中学校の吹奏楽部の方々が、すばらしい演奏で運動会を盛り上げてくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31