朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 1月27日(金)

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今日のこんだては
「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳」です。

あじのレモンマリネは、
あじにでんぷんをまぶして揚げ、
いためたたまねぎ、砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁で作ったマリネ液をからめています。
揚げたあじと、さっぱりとしたマリネ液がよく合って、好評でした。

スープ煮には、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、てぼ豆、グリンピース、コーンが入っています。

今日の給食 1月26日(木)

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今日は
「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳」です。

ポークカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。
ごぼうサラダはマヨネーズをかけて食べます。
今日はカレーもサラダも残食がゼロでした。

給食ではだいたい月に1度、カレーが登場しています。
2月はシーフードカレーライスです。

今日の給食 1月25日(木)

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今日のこんだては
「五目うどん、ブロッコリーのごまあえ、りんご、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

コッペパンは、今日の朝焼いたパンを届けてもらっています。
同じ形の、黒糖パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパンも当日の朝焼いたパンが届きます。

今日のりんごは「サンつがる」でした。

今日の給食 1月24日(火)

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今日のこんだては
「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。

「さごし」は、さわらの小さいときの呼び方です。体長50cmくらいまでをさごしといいます。
身が柔らかく、あっさりした味です。
塩をふって焼いた後、しょうゆとみりんで作ったタレをかけています。

今日の給食 1月23日(月)

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今日のこんだては
「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」です。

筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡では筑前煮のことを「がめ煮」とも言います。
「がめ」はすっぽんのことで、昔は鶏肉ではなくすっぽんを使って作ったことから「がめ煮」というそうです。

ひじき豆は、2学期に登場した「じゃこ豆」のちりめんじゃこをひじきに変えた献立です。ほかにもいろいろなバリエーションが考えられそうですね。

だいこんのゆず風味は、ゆず果汁を使用してさっぱりとした甘酢あえにしています。
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