1月27日(金)給食平成27年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。 献立のねらいは「肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えました。れんこんのてんぷらは、米粉で作ってみました。こってりしたおかずなので、さっぱりとしたおひたしを組み合わせました」です。 2枚目の写真がてんぷらの衣に使用した上新粉(米粉)です。 1月26日(木)給食さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しました。調味液を煮たて、さばを加えて煮含めました。さばのくさみを消し、食べやすくするために、せん切りのしょうが、みそを使用しました。 おひたしには、冬が旬のきくなとはくさいを使用しました。 1月25日(水)給食五目うどんは、具だくさんの汁めんです。五目とは、5種という意味のほか、多くの種類の食品が入っていることを意味します。 給食では、鶏肉、うすあげ、はくさい、にんじん、たまねぎ、青ねぎを使用しました。 昨日の1月24日は、給食記念日でした。 戦後、学校給食が再び始まったことを記念してできた日です。五条小学校では、月曜日から給食週間としています。 今日、給食を毎日作ってくださっている(株)朝日給食の方々から「しあわせにんじん」(にんじんを星型やハート型にしたもの)のプレゼントを五目うどんにいただきました。 1月24日(火)給食「かす汁」は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁ものです。 酒かすは、かすという名のとおり日本酒を作る時に、米が発酵したもろみをしぼった残りかすです。酒かすには、たんぱく質やビタミン、食物せんいなどの栄養分がたっぷり含まれています。昔の人は食べ物を粗末にしない心や知恵から育まれ、伝えられてきた日本の伝統的な食べ物です。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。 給食では、さつまいもを煮くずれるほど柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけし、さらに煮含めました。 1月23日(月)給食あじは、給食では、年に1回登場します。今日のレモンマリネは、からあげにしたあじに、いためて甘みを出したたまねぎとレモンの風味が残るように一番最後にレモン果汁を加えて作った調味液をからませました。 レモン果汁は、生のレモンを給食室で絞りました。 2枚目が給食で使用したレモンです。給食のレモンは国産のものです。今日は広島県のレモンでした。給食では、1月と2月の旬の時期に国産レモンを使用します。 |
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