1月11日(水)給食みずなは、給食では、1年に1回、1月に使用する野菜です。 もともと京都で栽培されていた京野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜で、今日は、豚肉と合わせて煮びたしにしました。 見守り隊のみなさま左から、山本寿子様・加田一之様・有本智心様・宮前雅子様・岡本正一様・菊池隆詳様です。みなさまは、五条小学校・夕陽丘中学校・五条グランド・五条幼稚園・上本町8丁目のローソン前で子ども達を見守っていただいております。 本校では見守り隊のみなさまの他に、月1回のPTAの校外指導委員のみなさまによる登校安全指導と年度当初に保護者のみなさまにお願いしております街角看護による見守り活動をおこなっております。これからも五条の子ども達の安全のためにご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 見守り隊ありがとう集会音楽クラブ
音楽クラブの「2学期コンサート」を五条タイムに音楽室で行いました。12月19日(月)に1,2年生、20日(火)に3,4年生、21日(水)に5,6年生に来てもらいました。3日間ともたくさんの児童が来てくれて大盛況!うれしい限りでした。先生方も来てくれ、みんなで一緒に聴いたり歌ったりしました。1月の「ありがとう集会」で歌う「Tomorrow」も歌いました。みんなとても上手でした。
12月21日(水)給食今日は冬至です。日本では、昔から無病息災を願って冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。冬至にかぼちゃを食べる風習にちなんで給食でも焼きかぼちゃを出しました。 みそ煮には、家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用しました。「干しずいき」は、里芋の葉柄(ようへい)を乾燥させたもので、カルシウムや鉄分、食物繊維を多く含んでいます。 2枚目が十分もみ洗いしたずいきです。この後、ぬるま湯でもどして、ゆでてから、調理しました。 |
|