12/16(月)〜18(木)の4日間、期末個人懇談会があります。限られた時間ですが、有意義にご活用ください。下校時間が、13:30頃になります。下校後の過ごし方について、ご家庭で話し合っておいてください。
TOP

H29年1月18日(水) 朝読タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝読タイムの様子です。

 先週の水曜日は、3〜6年生の学力経年調査があったので、今日が3学期初めての朝読タイムでした。
 担任の先生が読み聞かせをする学級。自分の好きな本を選んで、読書する学級。学級によってさまざまですが、本に親しむことができました。

H29年1月17日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● ポークカレーライス
● ごぼうサラダ
● みかん(缶)
● 牛乳
今日のごぼうサラダには、マヨネーズ(1袋)がつきました。
画像1 画像1

「1年通信」 1月17(火) 『「違い」を「良さ」と感じる心を育てる。』

画像1 画像1
 国際理解教育の学習で、1番日本から近い国である「韓国・朝鮮の人々のくらしや文化」について学習しました。ゲスト・ティチャ―として、本校民族学級を担当しているソンセンニム(先生)にお願いしました。
 テーマは、「お正月」です。日本と韓国・朝鮮のお正月の様子について、写真をプロジェクターに拡大して見ながら、クイズ形式で進めます。
 お年玉・食事・遊びなどについて、日本と韓国・朝鮮との似ているところ、違っているところを学習しました。子どもたちの関心が高い内容でしたので、しっかりと聞くことができ、問いかけには挙手をして大きな声で答えていました。
 学習後、感想文を書きました。「日本のお雑煮とちょっと違うけど、おいしそうだった」「韓国・朝鮮のすごろくのような遊びをやってみたい」その他多くの感想が出されましたが、どれも「違い」を「良さ」と感じている内容が伝わってきました。

画像2 画像2

H29年1月17日(火) 栄養指導(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が栄養について学習した様子を紹介します。

 『食べものと友だちになろう』というテーマで、春・夏・秋・冬にとれる食べものについてくわしく学習しました。

H29年1月16日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● あじのレモンマリネ
● スープ煮
● 固形チーズ
● パン
● 牛乳
今日のパンはライ麦パンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 栄養指導(1年) 手洗い・うがい強調週間(2/3まで) 障がい児教育交流会(6年)
1/31 租税教室(6年)
2/1 生野区教員研究発表会(特別校時2:10下校)
2/3 民族クラブ ふれあい(3−2)

学校評価

学校だより

図書館だより

給食関係

配布文書