調理実習 5年生(その1)
「ごはんとみそ汁づくり」をしました。
ごはんは、ガラス鍋で炊きます。水加減に気をつけて じょうずに炊き上げていました。 みそ汁の具は、油揚げ・なす・ねぎです。 児童朝会普段からよく本を読んでいる人も、そうでない人もいます。こういった機会に刺激を受けることで、読書が大好きな子どもがたくさん増えればと思います。 作品展 関目小生涯学習ルーム一つ一つが丁寧に作りこまれていて、鑑賞をしていた子どもたちは、思わず「すげ〜」「こんなんつくられへんわ〜」と声をもらしていました。 作品展 立体作品 その6今年開催されたオリンピック。みんなの心に焼き付いた感動のシーンを紙粘土で表現しました。それぞれの体の動きや背景、選手の表情、競技の内容が伝わるように工夫しました。 難しいシーンを選んでいる人もいて、ここまで仕上げるのにとても頑張ったことが伝わりました。 作品展 立体作品 その5たくさんある名画の中からお気に入りの作品を選び、みなさんも良く知っている名画の世界を立体で表現しました。作品の中からしかわからない景色は、子どもたちが想像をふくらませて作っています。 アートレポーターとして作品の中に飛び込んでいる子どもたちがとてもかわいらしく、作品の良いアクセントになりました。 |