栄養指導(5年生) その1
5年生は、「食事の大切さをかんがえよう」という学習を行いました。
まず学習プリントの食品を3つのグループに分けます。 黄…おもにエネルギーのもとになる食品 赤…おもに体をつくるもとになる食品 緑…おもに体の調子を整えるもとになる食品 身近な食品を考えながら表に書き込んでいました。 調理実習(6年生)
『身近な食品でおかずをつくろう』という単元の実習をしました。
材料は、ジャガイモ・人参・ピーマン・ベーコン・ツナ缶です。 各班協力して準備を進め、手際よく活動しています。 ツナとジャガイモのハンバーグ・野菜のベーコン巻などうまく調理 でき、おいしくいただきました。 次は、家でも作ってみようと意欲をのぞかせていました。 土曜授業(その3)
作品展には、各学年の作品や生涯学習ルームの作品も展示されています。
作品鑑賞の時間には、保護者の方と一緒に作品を熱心に観ていました。 土曜授業(その2)
教室にもたくさん保護者が入られ、また廊下からも大勢参観されていました。
土曜授業(その1)
きょうは、土曜授業と講堂で作品展を行いました。
授業参観では、どの学級もたくさんの保護者の方が来校され 子どもたちもいつも以上に頑張って学習に取り組んでいます。 |