今日の給食 1月27日(金)「あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳」です。 あじのレモンマリネは、 あじにでんぷんをまぶして揚げ、 いためたたまねぎ、砂糖、塩、酢、白ワイン、レモン汁で作ったマリネ液をからめています。 揚げたあじと、さっぱりとしたマリネ液がよく合って、好評でした。 スープ煮には、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、てぼ豆、グリンピース、コーンが入っています。 今日の給食 1月26日(木)「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳」です。 ポークカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。 ごぼうサラダはマヨネーズをかけて食べます。 今日はカレーもサラダも残食がゼロでした。 給食ではだいたい月に1度、カレーが登場しています。 2月はシーフードカレーライスです。 今日の給食 1月25日(木)「五目うどん、ブロッコリーのごまあえ、りんご、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。 コッペパンは、今日の朝焼いたパンを届けてもらっています。 同じ形の、黒糖パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパンも当日の朝焼いたパンが届きます。 今日のりんごは「サンつがる」でした。 今日の給食 1月24日(火)「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。 「さごし」は、さわらの小さいときの呼び方です。体長50cmくらいまでをさごしといいます。 身が柔らかく、あっさりした味です。 塩をふって焼いた後、しょうゆとみりんで作ったタレをかけています。 今日の給食 1月23日(月)「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳」です。 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡では筑前煮のことを「がめ煮」とも言います。 「がめ」はすっぽんのことで、昔は鶏肉ではなくすっぽんを使って作ったことから「がめ煮」というそうです。 ひじき豆は、2学期に登場した「じゃこ豆」のちりめんじゃこをひじきに変えた献立です。ほかにもいろいろなバリエーションが考えられそうですね。 だいこんのゆず風味は、ゆず果汁を使用してさっぱりとした甘酢あえにしています。 |
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