今日の給食豚肉のカレー炒め、スパゲッティ サラダ、鶏肉のバーベキューソース 焼き、粉ふきいもです。 別添えのマヨネーズは、スパゲッティサラダと粉ふきいもに使います。 1月第4週の華道部の作品寒い日が続きますが、そこだけ明るくなったような気がします。 図書室・職員室前の廊下にありますので、ご来校の折にはぜひご覧ください。 ポートタウンの鴨たち今日も鴨たちがのんびり浮かんでいます。近づいても逃げることはなく、みんなから大事にされていることが伺えます。 こんな自然が豊かで素晴らしい環境のポートタウンです。子育てするにはいいところだと思います。 ここで育つ北中の子どもたちの優しさの秘密かも知れませんね。 私立高校出願
本日、3年生は各私立高校へ願書提出に行きました。
1・2限の学年末テスト、学活・昼食終了後、 体育館での全体注意、高校別の最終確認をおこないました。 その後、高校ごとに集まって、寒空の中も元気に出発しました。 帰校後は、図書室で受験番号の確認をおこないます。 今日の給食鶏肉の竜田揚げ、厚揚げと大阪しろなのみそ煮、きんぴらごぼうに たくあんです。 きんぴらごぼうは「金太郎」の息子「坂田金平」からきているそうです。金平はとても強くて勇ましいと語られており、ごぼうの歯ごたえの強さなどから「きんぴらごぼう」と名づけられたそうです。 ヘェ〜そうだったのか! 明日はハヤシライスです。スプーンを忘れないようにしてください。 |
|